【移転】早起きして食べたくなる!「Tôt le Matin Boulangerie(トレマタンブーランジェリー)」の焼きたてパン
目次
トレマタンブーランジェリーの
おすすめのパン7選
林さんにおすすめのパンを教えていただきました。
パンは電話で予約も可能なので、気になるパンは事前に問い合わせしてみてくださいね。
バゲッド¥290(税込) バタール¥290(税込)
一番人気は、長時間低温発酵で2日間かけて仕込む「バゲット」。「バタール」は、中はしっとり柔らかめ。どちらもシンプルなおいしさなので、スープにつけて食べたり、チーズやハムと一緒に食べたり、食事に合わせたくなるパンです。サンドイッチにもおすすめですよ
カンパーニュ ¥1,040(税)写真はハーフと1/4
リピーターが多いという自家製酵母の「カンパーニュ」。レーズンからおこした天然酵母は酸味がなく「カカオのような香り」と大人気。
キッシュ ¥400(税込)
食材の「美味しい時期」に合わせ、具材が変わる月替わりのキッシュ。旬の食材をぎっしり詰め込み、具沢山に仕上げています。厚みのあるパイ生地のザクザク感と、卵生地のぷるぷる食感が、食材のおいしさを引き立たせてくれます。
あらびきソーセージバゲット ¥290(税)
幅広い年代に人気の「あらびきソーセージバゲット」。鳥取・大山のあらびきソーセージをまるまる一本使い、バゲット生地で包んでいます。パンとソーセージのシンプルな組み合わせですが、パリパリ食感と香ばしいバゲット生地が相性バツグンです。
スネーク ¥280(税込)
お子さんに人気という「スネーク」。クロワッサンの生地を使用した、やわらかなデニッシュパンです。甘さは控えめで、バターの香りが豊かに香ります。
白ぱん ¥120(税込)
林さんからほっこりするエピソードを教えていただきました。
入院中で何も食べられなかった男の子が、この白ぱんだけは食べれたのだそう。入院中も毎日のように親御さんが買いにいらして、今でも男の子は白ぱんを買いに来てくれるだそう。それくらい優しい味わいの白ぱんです。対面式でお客さんと話ができるからこそのエピソードですよね。
ガレット・デ・ロワ ¥620(税込)※1月限定
季節ごとにメニューが変わるトレマタンブーランジェリーではこんなパンもありました。
ガレット・デ・ロワは、フランスでは新年のお祝いに欠かせない伝統菓子です。中には、一つだけ「フェーヴ(fève)」と呼ばれる焼き物が入っています。切り分けてフェーヴを引き当てた人は、「王(王女)」になることができその日は王冠をかぶり、みんなから祝され一年を幸せに過ごせると言われています。
トレマタンブーランジェリーでは、フェーヴの代わりに栗が入っていました。こうした季節のパンが楽しめるのはうれしいですよね。
インタビュー中もお客さんがいらっしゃると、誰もよりも大きな声で「いらっしませ」「ありがとうございます」と笑顔でお声がけされている林さんの姿が印象的でした。「お客さんとの距離がもっと縮まるお店にしていきたいです。」と今後の展望を語ってくださいました。パンづくりにまっすぐで、心を込めることを何よりも大切にされている林さんだからこそ、こんなにもおいしいパンがつくれるのかと納得でした。
トレマタンブーランジェリーのパンは、一口食べると思わず笑顔がこぼれてしまう優しい味わい。ぜひ早起きして立ち寄ってみてくださいね。幸せな朝が待っていますよ!