※情報は取材時のものです。
ご利用の際には、各施設・各店舗の最新情報をご確認ください。
今回は、名古屋周辺のパン屋さんをピックアップしてご紹介します。
「モーニングカフェ文化発祥の地」と言われている東海エリアには、おいしいパン屋さんがたくさんあるんです。モーニングに、おやつに、手土産に。お気に入りのパン屋さんを見つけてくださいね!
目次
早起きして食べたくなる!焼きたてパン
「Tôt le Matin Boulangerie(トレマタンブーランジェリー)」
まずご紹介するのは、地下鉄東山線「一社」駅から6分ほどの場所にある「Tôt le Matin Boulangerie(トレマタンブーランジェリー)」。
店名である「Tôt le matin」はフランス語で「早朝」という意味。朝起きて「パンが食べたいな」と思ったときに来て欲しいという想いから、朝の8時から営業しています。店内に入ると焼きたてパンの香ばしい香りが広がります。男性でも立ち寄りやすいスタイリッシュな内装です。
トレマタンブーランジェリーには、定番メニューから季節のパンまで、毎日40種類ほどのパンが並びます。どれも素材の味を生かしたシンプルな味わいが魅力。パンは電話で予約も可能なので、気になるパンは事前に問い合わせしてみてくださいね。
一番人気は、長時間低温発酵で2日間かけて仕込む「バゲット」。
「バタール」は、中はしっとり柔らかめ。どちらもシンプルなおいしさなので、スープにつけて食べたり、チーズやハムと一緒に食べたり、食事に合わせたくなるパンです。サンドイッチにもおすすめですよ。
トレマタンブーランジェリーのパンは、一口食べると思わず笑顔がこぼれてしまう優しい味わい。ぜひ早起きして立ち寄ってみてくださいね。幸せな朝が待っていますよ!
【Tôt le Matin Boulangerie(トレマタンブーランジェリー)】
住所 :愛知県名古屋市名東区一社2-136パークサイドマンション1F
電話番号 :052-717-5869
姉妹が日本家屋の片隅で営む
「季節の洋菓子と天然酵母パン あおい」
続いては、隠れた名店「季節の洋菓子と天然酵母パン あおい」をご紹介します。場所は、地下鉄東山線「中村日赤」駅から徒歩10分ほど。
パン職人である姉の枝里さんと、パティシエである妹の由希子さんのお店。国産小麦や菜種油、旬の果物や野菜を使った季節を感じるパンと洋菓子を味わえます。
パンの発売は、木・金・土です。
ショーケースの上には、パンが10種類ほど並びます。午前中から昼にかけて、少しずつ焼き上げていきます。11時〜13時くらいが、一番種類が選べますよ。
パンに使う素材もできるだけ旬のものを使用し、惣菜パンに使う野菜は、農家さんから直接無農薬の野菜を仕入れています。小麦粉も国産のものです。中に入れるフィリング(具材)が手づくりなのもポイント!
【季節の洋菓子と天然酵母パン あおい】
住所 :愛知県名古屋市中村区 大宮町3-5-3
電話番号 :052-481-0261
駐車場 :1台
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毎日食べたくなる、焼きたての味。
「Boulangerie Painsienne(ブランジェリー・パンジェンヌ)」
名古屋市名東区にあるパン屋「Boulangerie Painsienne(ブランジェリー・パンジェンヌ)」。
扉を開けると、「いらっしゃいませ!」というスタッフさんの明るい声が響き、対面販売式のカウンターには、常時70種類のパンがずらりと並びます。バゲットやカンパーニュなどのハード系から、フィリング(具材)も手づくりしている惣菜パンや季節のパンまで。毎日食べたくなる、地域の人々に愛されるパン屋さんです。
対面式のカウンターには、ハード系から、懐かしい味のソフトなものまで、常時70種類ほどのパンがずらりと並びます。
パンジェンヌ人気No.1の「バゲット」。低温長時間発酵で、じっくりと粉の旨味を引き出しています。師匠のレシピをもとに、パンジェンヌの味に育てたこだわりの一品。どこのお店にも負けない自信があるという、武野さん自慢のバゲットです。
シンプルな食パンやバゲットから、惣菜パンや日替わりサンドイッチまで、種類も豊富なので、何度でも足を運びたくなるお店です。
【Boulangerie Painsienne(ブランジェリー・パンジェンヌ)】
住所 :〒465-0047 名古屋市名東区小池町7番地 koike BLD 1-E
電話番号 :052-799-8409
地域密着!アットホームでカッコいいパン屋
「SIBERIA(シベリア )」
名古屋市昭和区にあるパン屋「SIBERIA(シベリア)」。2019年12月にオープンして以来、地元の人はもちろん、県内外から多くのファンが足繁く通います。
店内に足を運ぶと大きなカウンターの上に、たくさんのパンがずらりと並びます。常時30種類のパンが揃い、パンのいい香りが一面に広がります。対面販売なので、会話を楽しみながらパンが選べるのもポイントです。
スタンダードなパンやカンパーニュ、食パン、スイーツ系パンなど、豊富な種類がラインアップ。どれにしようか迷ってしまうほど!「今日はどれにしようかな」と選べる楽しさもSIBERIAならでは。
一押しはカンパーニュ。自家製酵母を使用し、フランス産小麦を使って低温で熟成しています。カンパーニュというと食感が硬いイメージですが、SIBERIAのカンパーニュはもっちりとした柔らかい仕上がり。
オリジナルコーヒーの販売も。笑顔が印象的なご夫妻が営む小さなパン屋さん。食パンからカンパーニュ、スイーツ系パンまで、ここにくればお気に入りのパンにきっと出会えます。
【SIBERIA】
住所 :名古屋市昭和区福江2-5-3
電話 :052-627-3378
駐車場 :1台あり
https://www.instagram.com/bakery.siberia/?hl=ja