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セミの声が大きくなってきて徐々に夏の気配を感じつつありますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
ご自宅でも紅茶を気軽に楽しんでいただきたいと、ラ・カーサグループの“MY FAVORITE TEA” ではシーズンごとにスペシャルティーのレシピを公開しております。今回ご紹介するのは夏向けのメニュー。夏休みにお子様やご家族と愉しんでみてはいかがでしょう。
真夏のレモネード
アイスティーの定番と言えば、ベルガモットの香りが爽やかなアールグレイ。 柑橘系のベルガモットはレモンとの相性も抜群です。
ベルガモットは食べることはできないですが、香水にも使われるほど、香り高い果実。その香り成分は、気持ちを明るく前向きにさせてくれたり、消化を助けてくれたりと言った効果があるのだそう。気分転換や夏バテ予防に。
材料
アールグレイレモン: 20g (※1)
水 : 800ml
レモン汁 : 200ml(※2)
ハチミツ : 100ml
お湯 : 75ml
スライスしたレモン : お好きなだけ
氷 : お好きなだけ
2リットル用など大きめのボトル
※1アールグレイでも代用できます。ティーバッグを使用すると後片付けが楽です。
※2レモン汁は瓶で販売されているもので代用もできますが、酸味が少し立ちますので、
ハチミツの量を多めに調整してください。
作り方
1.茶葉と水をボトルに入れ、冷蔵庫で3時間 冷やし、茶葉を取り出す。
2.レモンをしぼって200ml分のレモン汁を用意する 。
3.はちみつに沸騰した湯を加え、しっかり混ぜる。
4.1~3をボトルに合わせ、氷とスライスしたレモンを加えて出来上がり。
緑茶のモヒーティー
モヒート風のアイスティー。爽やかなライムの酸味と緑茶の苦味が絶妙にマッチ。甘みもあるので、疲れた体を癒すのにはぴったりです。
緑茶(煎茶)といえばカテキンのイメージが強いと思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。含有量でいえば、ビタミンCのイメージが強いレモンの3~5倍とも言われます。夏の日差しで疲れた肌にオススメのレシピです。
材料
緑茶 : 10g (※1)
水 : 800ml
新鮮なミントの葉 : お好きなだけ
スライスしたライム : お好きなだけ
ライムのしぼり汁 : 120ml
シュガーシロップ(ガムシロップでも): 200ml(※2)
氷 : お好きなだけ
2リットル用など大きめのボトル
※1ティーバッグを使用すると後片付けが楽です。
※2シュガーシロップは、水とグラニュー糖を1:1の割合で、鍋に加えて、グラニュー糖が溶けた後、軽く煮詰め荒熱を取ったら出来上がり。
作り方
1.緑茶の茶葉と水をボトルに入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やし、茶葉を取り出す。
2.ライムのしぼり汁をボトルに加える。
3.シュガーシロップとたっぷりのミントの葉をボトルに加える(ミント の葉は好みによって途中で取り出しても)。
4.グラスに分け、氷とスライスしたライム、ミントの葉を添えて出来あがり。
お茶というと、お湯で淹れるものから、水出し、氷だしなど一般的ですが、カクテルのように果汁とブレンドしてみると思いもよらない発見があります。アイスティーの新しいたのしみ方、ぜひお試しください。