【実食レポ】お酒がどんどん進む!カルディの激ウマおつまみ10選

更新日:2024.01.23
掲載日:2021.12.14
【実食レポ】お酒がどんどん進む!カルディの激ウマおつまみ10選

今回は、酒好きの編集部スタッフが「お酒がどんどん進む、カルディの激ウマおつまみ」をご紹介したいと思います!ほぼ調理をしなくて良いもの。ビール・ワイン・日本酒など、色々なお酒に合わせやすいものを中心にピックアップしました。

ちなみにカルディはオンラインショップも充実しているので、外出しなくてもおいしいおつまみがゲットできますよ!(お酒も充実しています◎)

※価格は取材時のものです。(すべて税込価格)

カルディと言えばこれっ!
そのままでも、アレンジしても。
「生ハム切り落とし」

生ハム切り落とし

ジャンボフーズ「生ハム切り落とし」 ¥338

まずはカルディと言えばこれ!というくらい定番の「生ハム切り落とし」。

120gで338円とかなりお買い得。切り落としなので形はまちまちですが、自宅で食べるのには全く問題ありません。

そのまま食べるのはもちろん、チーズと合わせたり、野菜と合わせたり、クラッカーにのせたりとアレンジは無限大。

生ハムのユッケ風

筆者の一押しは「生ハムのユッケ風」。

細切りにした生ハムに醤油・ごま油・レモン汁を混ぜ、キュウリと卵黄で完成!少しだけ柚子胡椒を入れると、さらにお酒に合いますよ!ビールはもちろん、ハイボールやレモンサワーとも相性◎

チーズとカズノコの最高のマリアージュ
「カズチー」

カズチー

井原水産「カズチー」¥475

カズチー

チーズ好き、ワイン好きな方にぴったりなおつまみをもう一品。(特に白ワインが最高)

燻製カズノコとチーズの最高のコラボレーションが楽しめる「カズチー」。北海道のカズノコ屋さんがつくっているおつまみです。

燻製カズノコがチーズに練りこまれているのですが、カズノコのぷちぷち食感がたまりません!ちなみに、さらっと炙るとさらにうまさが倍増しますよ。ぜひお試しあれ。

ビールとの相性バツグン!
サクサク食感がクセになる「焼き枝豆」

カルディオリジナル「焼き枝豆」

カルディオリジナル「焼き枝豆」¥128

カルディオリジナル「焼き枝豆」

ビールのお相手と言えば、枝豆ですよね。

カルディオリジナルの「焼き枝豆」は、国産のだだちゃ豆と宮古島の塩を使ったおつまみ。スナック菓子?と思うくらい、軽い食感です。枝豆のほんのりとした甘さと塩加減がバツグンで、ビールが止まらない止まらない……。あっという間に一袋ペロリ。箱買いしたいくらい大好きです。

ほどよい塩加減なので、お子さんのおやつとしてもおすすめですよ!

秋田名物がおかきに大変身
「いぶりがっこオカキ」

カルディオリジナル「いぶりがっこオカキ」

カルディオリジナル「いぶりがっこオカキ」 ¥140

いぶりがっこオカキ

こちらもカルディオリジナルのおつまみ「いぶりがっこオカキ」。

名前の通り、秋田名物の燻製漬物「いぶりがっこ」風味のおかきです。噛めば噛むほど、いぶりがっこの香りが楽しめます。これは間違いなくビールですね。いや、日本酒にも合いそうです。

ぜひクリームチーズをのせて食べてみてください。居酒屋のあの味がおうちで再現できちゃいますよ!

銀杏のほろ苦がお酒にぴったり
「揚げぎんなん」

揚げぎんなん

揚げぎんなん あっさり塩味 ¥289

揚げぎんなん

こちらもお酒好きにはたまらない「揚げぎんなん あっさり塩味」。

銀杏のほろ苦さと、カリっとした食感がお酒にぴったり。銀杏独特の苦味は、辛口の日本酒や黒ビールとの相性◎ 個包装になっているので、数日に分けて食べられるのもおすすめポイントです。

牡蠣 × 燻製の間違いない組み合わせ!
「燻製牡蠣のオイル漬け」

カルディオリジナル「燻製牡蠣のオイル漬け」

カルディオリジナル「燻製牡蠣のオイル漬け」¥318

カルディではさまざまな缶詰が売られていますが、その中でもダントツでお酒に合うのが「燻製牡蠣のオイル漬け」。缶詰は長期保存ができ、フタを開けるだけでそのまま食べられるのが良いですよね。1缶に10切れほど入っています。

若牡蠣ならではのやわらかい食感と、燻製のうま味がぎゅ〜〜〜っと詰まった1缶。残ったオイルにフランスパンをつけるのもたまりません。(少しお行儀悪いですが、お許しください……。)

つぶつぶたらこと焦がしバターのハーモニー
「たらこスプレッド」

たらこスプレッド

マリン「たらこスプレッド」¥358

バゲットと合わせるなら「たらこスプレッド」も欠かせません。

たらこのつぶつぶを練りこんだマーガリンで、ディップのようなやわらかさなのでバゲットやクラッカーにも塗りやすいのがポイント!

見た目以上に濃厚で少量でも、たらこのプチプチ感がしっかりと楽しめます。(今回は張り切りすぎて少し塗りすぎてしまいました。もう少し少量でもOKです)

マヨネーズと和えてディップにしたり、ポテトサラダに混ぜたり、パスタにしたりと、これひとつでおつまみのレパートリーがグッと広がります!

お値段も¥358とお手頃なので、冷蔵庫に常備させておきたいスタメンですね。

大葉の香りと、会津甘みそのうま味がぎっしり
「大葉みそ」

会津天宝「大葉みそ」

会津天宝「大葉みそ」¥237

最後にご紹介するのは、会津天宝「大葉みそ」。大葉の香りとピリ辛の唐辛子がクセになる、会津甘みそです。愛知県産の大葉が使われています。ピリ辛がお酒に合うんですよね〜。

一押しは野菜スティックのディップ!そのままでもおいしいですが、少しマヨネーズを加えるとマイルドになって、さらに食べやすくなりますよ。

この大葉みそを塗ってつくる「焼きおにぎり」も絶品なので、〆としてもおすすめです。(そのままお茶漬けにしても最高です)

ワイン好きにはぜひ食べてほしい!
「金のカマンベール」

金のカマンベール

カマンベール カンパーニュ・ド・フランス

「カマンベール カンパーニュ・ド・フランス」¥820

生ハムとぜひ合わせていただきたいのが、フランスから直輸入しているカマンベール カンパーニュ・ド・フランス、通称「金のカマンベール」です。

お値段はちょっぴりお高めですが、独特の香りと風味で一度食べるとハマってしまうこと間違いなし。特にワイン好きの方は要注意です……! 金のカマンベールの特徴は、冷蔵庫で保存している間にも熟成が進むので、味や風味の変化を楽しめること。常温に少し置いて、とろ〜〜りと溶けた状態がおすすめ!

レモンの爽やかさにリピートが止まらない
「さばのリエット 瀬戸内レモン風味」

カルディオリジナル「瀬戸内レモンバル さばのリエット 瀬戸内レモン風味」¥248

筆者が何度もリピートしている大好きな缶詰もご紹介しちゃいます。

それが「瀬戸内レモンバル さばのリエット 瀬戸内レモン風味」。瀬戸内レモンをきかせた「さば」のリエットが楽しめる缶詰です。リエットとは、フランスで古くから伝わる伝統料理で、パテのような食感です。

クラッカーやバゲットに塗るだけで、白ワインにぴったりのおつまみに。残ったリエットは、温野菜に付けたり、細めのパスタと和えてもおいしいですよ。

今回はカルディで買える、絶品おつまみをご紹介しました。

どれもほぼ調理をしなくて良いものばかりなので、家飲みにぴったり!今週末の家飲みのお供にしてみてください。お酒を片手に、おうち時間を楽しみましょう〜!

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スポット詳細

【カルディ】
https://www.kaldi.co.jp/

▼オンラインショップはこちら
https://www.kaldi.co.jp/ec/cmShopTopPage1.html

 

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