池のほとりでのんびりまったり。日々変わる景色を眺めながらブランチやティータイムが楽しめるカフェ「 moricafe -brunch&coffee-(モリカフェブランチアンドコーヒー)」
目次
スイーツもお見逃しなく!
オーナー森田さん一押しの定番スイーツがコチラ
生クリームがちょこんと可愛らしく乗ったモリカフェプリン。低温でじっくり蒸したやわらか過ぎないプリンと自家製のカラメルソースは、口に入れた瞬間やさしい甘みとちょっぴりほろ苦さを感じる大人風味。
この日いただいたプリンとコーヒーの器は、森田さんのセンスがキラリと光るオーダーメイドのもの。プリンの周りをカラメルが弧を描いて美しい。食べ終わった後、真ん中に現れる可愛らしいロゴもお見逃しなく。
その時期しか味わえない季節限定のスイーツがこちら!
季節のスイーツババロアは、ジュレとババロアの二層仕立てで、白桃・ぶどうなど旬の時期しか味わえないとのことで人気。金・土曜日限定です。
・白桃のカスタードババロア 450円
春日井市や小牧市の農家さんの桃は、6月下旬頃から味わえます。・ぶどうのカスタードババロア 450円
東谷山のぶどう園、金井農園さんのぶどうです。
他にもキャラメルナッツのセミブレッドや、クリーミーチーズケーキ、かぼちゃのチーズケーキも気になりました。
スイーツと合わせて味わいたいドリンクメニュー
コーヒーは三重県桑名市の「SHRUB COFFEE」さんから届く豆を使用。
コーヒー豆の産地はコスタリカ産のパストラ農園など、季節ごとに豆を変えているのも特徴。
エスプレッソの豊かな香りとミルクのほんのりとした甘みのハーモニー。
紅茶は小牧市の紅茶専門店「Tea house Sima」さんから届くオリジナルブレンド。
オリジナルブレンドのブラックティー。心落ち着く深い味わいです。
みずみずしいりんごとハーブが爽やかなブリーズや、ドライレモンが添えられているホットの樹々もオススメです。
夏季限定メニューの南極クリームソーダは、南極をイメージしたブルーが涼しげなサイダーにアイスクリームが浮かんでいます。氷山の上にちょこんと乗ってるペンギンも可愛いですね。
他にも濃いめのアイス抹茶豆乳ラテや、いちごミルクなども季節のメニューで登場します。
周囲を取り囲む自然の風景や、ゆっくり流れる店内の雰囲気と、刻々と変わる窓の向こうの景色に浸りながらブランチやスイーツと一緒にコーヒーを楽しむ時間を味わってみてはいかがでしょうか。次におじゃまする時は私もお気に入りの本を片手に行こうと思います。