昔懐かしい古い町並みで有名な飛騨高山。名物の飛騨牛、高山ラーメン、和スイーツなど食べ歩きにもぴったりなグルメが豊富にそろいます。
今回は飛騨高山のおすすめグルメ10選をお届けします。
※情報は取材時のものです。
ご利用の際には、各施設・各店舗の最新情報をご確認ください。
目次
飛騨高山の定番!
「飛騨 こって牛」の飛騨牛にぎり寿し
飛騨高山のブランド牛「飛騨牛」をお手頃価格で食べるなら、「飛騨 こって牛」の飛騨牛にぎり寿しがおすすめ!
メニューは飛騨牛にぎりのみ。飛騨牛は5等級の特定希少部位のみ、お米は飛騨産のひとめぼれを使用。新鮮な飛騨牛は口の中に入れた瞬間、お肉のとろける甘みがじゅわ〜と広がります。三種盛りは、竹炭塩・生姜醤油の飛騨牛にぎり寿司と、うずらの黄身を乗せた飛騨牛軍艦のお得な三貫セットです。
お皿の代わりに手焼きせんべいで提供していただけるので、ゴミが出ないのも食べ歩きにはうれしいポイント。
【飛騨 こって牛】
住所 :岐阜県高山市上三之町34
駐車場 :なし
飛騨牛の部位を食べ比べ!
じゅげむの「飛騨牛串焼」
飛騨牛をダイレクトに味わうなら、串焼きがおすすめ!
古い町並みにある「じゅげむ」では、ロース・モモ霜降り・赤身と飛騨牛のさまざまな部位が味わえます。1番人気はモモ霜降り。飛騨牛のモモ肉の中でも特にきれいな霜降り肉を選りすぐって串焼きにしています。
同じ飛騨牛でも、部位でこんなにも味も食感も違うのかと驚くこと間違いなし。ぜひ食べ比べしてみてくださいね。
【じゅげむ】
住所 :岐阜県高山市上三之町72
アツアツふわふわな飛騨牛グルメ
「飛騨牛まん本舗 」
寒い時期におすすめなのが、飛騨牛の牛まん。
熱々の牛まんは、もちっとした皮の中に、飛騨牛と野菜をすき焼風に味つけした甘めの餡が入っています。チーズ好きにはチーズ牛まんがおすすめ。ちょっと小腹が空いたな〜というときにもピッタリです。チルドでも販売しているのでお土産にも。
【飛騨牛まん本舗】
住所 :岐阜県高山市上三之町24
ランチで飛騨牛を食べるならここ!
「丸明 飛騨高山店 」
ゆっくりとランチに飛騨牛を食べたいという方は、JR線高山駅より徒歩約5分にある飛騨牛精肉店直営のレストラン「丸明 飛騨高山店 」へ。
厳選された上質なお肉を、焼肉・しゃぶしゃぶ・すき焼きなど、多彩な料理でリーズナブルにいただけるお店です。
特におすすめなのが、平日限定のランチメニューでいただける「飛騨牛ステーキ重」。お重に飛騨牛が敷き詰められています。飛騨牛の甘さとわさび漬けが相性バツグン!
単品メニューで飛騨牛のにぎり寿司もいただけますよ。平日限定のお得なランチなので、ぜひチェックしてくださいね!
【丸明 飛騨高山店 】
住所 :岐阜県高山市天満町6-8
駐車場 :ありhttps://www.hidagyu-maruaki.co.jp/restaurant/restaurant_hidatakayama
しょうゆの香ばしさがたまらない、
「二四三屋 」のみたらしだんご
高山名物と言えば、みたらしだんご!
全国的に”みたらし”と言えば、甘いタレが主流ですが、高山の”みたらし”は甘くないしょう油タレをつけて焼くスタイル。
高山市内には、みたらしだんごのお店がいくつかありますが、今回は創業1947年の歴史ある老舗団子店「二四三屋」へ。米粉の粘り気に、たまり醤油の香ばしさがたまりません。1本90円というお手頃価格も魅力。
【二四三屋 】
住所 :岐阜県高山市本町3-1
地元民のソウルフード「ちとせ 」の焼きそば
飛騨高山のソウルフードと言えば、創業昭和35年の「ちとせ」。オレンジ色の看板が目印、焼そばが名物のお店です。
「肉入」「いか玉子」など焼きそばだけでも15種類以上あります。自家製のモチモチとした中太麺に、鉄板で香ばしさが増したソースがたまりません。途中で玉子を絡めると、さらに絶品。
ちなみに「中華そば」も絶品なので、こちらもぜひ!
【ちとせ 】
住所 :岐阜県高山市花里町6-19
駐車場 :あり
シャリシャリさっぱり!
「茶乃芽」のまるっぽみかん
お肉料理が続いて、そろそろサッパリしたものが欲しいなというときは、古い町並みにあるカフェ処「茶乃芽」のまるっぽみかん!シャリシャリとした食感が楽しめる冷凍みかんです。
自家製シロップのほどよい甘さとみかんの酸味がさわやかで、食べ歩きにぴったり!1本100円とワンコインなのもうれしいポイント。
【茶乃芽 】
住所 :岐阜県高山市上三之町 83
駐車場 :なし
お土産にもぴったり!
「宿儺カボチャの三ツ星プリン」
高山土産におすすめなのが、ミシュランに掲載されたフランス料理店「ルミディ」が手がける「宿儺カボチャの三ツ星プリン」。飛騨高山の伝統野菜「宿儺かぼちゃ」、飛騨産の卵、飛騨の牛乳、地元の素材をふんだんに使用したプリンです。その年その年のかぼちゃで味わいが異なるので、ワインのようにラベルが変わるのも特徴。
裏ごししたかぼちゃの自然な甘さと濃厚な風味は、何度も食べたくなる味わい。ビンの底には塩コショウで味付けした、かぼちゃのピューレが!ピューレと混ぜ合わせることで、また違った味わいが楽しめますよ。
数量限定なので、お早めに!
【宿儺カボチャの三ツ星プリン 】
http://www.le-midi.jp/sukunakabocha/pudding.html
猫好きにはたまらない!
稲豊園の「招福猫子まんじゅう」
手土産にもぴったりなのが、明治34年創業の老舗和菓子店「稲豊園(とうほうえん)」「招福猫子まんじゅう」。路地裏で暮らす野良猫をイメージしてつくられたのだそう。
ロシアンブルー、白猫、黒猫、とら猫、三毛猫。すべて手作業なので、少しずつ表情が異なるのも魅力。
どれも生地と餡が異なっているので、食べ比べるのが、とても楽しいです!もちろんお味は老舗和菓子店ということで絶品です。
【稲豊園(とうほうえん) 】
住所 :岐阜県高山市朝日町2
飛騨高山の郷土食材「あげづけ」
しょうゆベースのタレを絡ませた味付きの油揚げ「あげづけ」は、飛騨高山の郷土食材です。テレビで紹介されたことで一躍有名になりました。
あげづけを購入するなら、高山陣屋のすぐ近くにある老舗豆腐店「 陣屋とうふ古川屋」へ。古川屋のあげづけは、あげづけ専用の豆腐生地を使い、上質な油で一枚一枚、手作業であげられています。
トースターやフライパンで表面を軽く炙るだけで、おいしくいただけますよ。ごはんのお供にも、おつまみとしても。
【陣屋とうふ古川屋】
住所 :岐阜県高山市本町1丁目32番地
今回は飛騨高山のおすすめグルメ10選をご紹介しました。ぜひおでかけの参考にしてみてくださいね。
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