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オープン以来、丸の内に通勤するOLさんたちの間でじわじわと口コミで広がり、話題を集めているおにぎりやさんがあるのを知っていますか?
その名も「Tsubaki おにぎりスタンド」。おにぎりのテイクアウトとは思えないほど洗練されたパッケージと、こだわりの素材を使用したおにぎりは、オープン以来大評判!
今回は今話題の人気店へ行ってきました。
「Tsubaki おにぎりスタンド」があるのは、地下鉄桜通線「丸の内」駅を上がってすぐそば。メナードフェイシャルサロンが入居する「丸の内ヒルズ」の1Fにあります。
ケーキ屋さんのようなショーウィンドウ
白い外観が目印です。
一見、ここがおにぎりやさんなの?と見間違うほど、外観からもすてきな匂いがプンプンします。
中へ入ると白を基調にした清潔感溢れる店内が広がります。無駄なものを削ぎ落とした洗練された空間です。
まるでケーキ屋さんのショーウィンドウケースかのように、おにぎりが規律よく陳列されています。常時10種類ほどのおにぎりが並んでいます。
この日は10種類並んでいました
・マルドン(塩おにぎり)180円
・南高梅 180円
・おかかクリームチーズ 220円
・鮭 220円
・ツナマヨ 180円
・明太クリームチーズ 220円
・とり五目 220円
・ごま昆布 180円
・おかか 180円
・明太子 200円
素材への徹底したこだわり
丸の内近辺のOLさんたちに、おいしいおにぎりを提供したい!との想いから2019年9月にオープン。従来のおにぎりやさんのイメージを覆す洗練されたパッケージデザインにすることで、毎日の気分がちょっとでもときめくようにとの工夫がされています。
もちろん素材にも徹底したこだわりがあります。お米は岡山県産コシヒカリの一等米を使用、海苔は有明海で獲れた風味豊かな高級海苔を使用するなど、素材にも妥協は許しません。具材は全国から選び抜かれたものを、お米から溢れるくらいにたっぷりと詰められています。
英国王室御用達「マルドンシーソルト」を使用した「塩おにぎり」
もちろん具材にもとことんこだわっているんです。例えば、こちらのおにぎり。シンプルな塩おにぎりですが、使っているお塩がすごいんです!
英国王室御用達「マルドンシーソルト」を使用したぜいたくな塩おにぎり。”塩の芸術品”とも呼ばれており、まろやかな風味とサクサクした味わいが特徴です。
口の中にほうばると、マイルドな塩っけと白米がマッチしてあっといまに平らげてしまいました。お塩だけで、これだけ味わいが変わるとは新しい発見です。