愛知県犬山市にある「ホテルインディゴ犬山有楽苑」。
ホテル内にあるレストラン「インディゴホームキッチン車山照」では、ホテルシェフこだわりの地元食材を使った創作料理や、目の前で仕上げるローカルフードなど、犬山でしか味わえないフード体験が楽しめます。
ホリデイシーズンのテーマは「オーガニック・クリスマス」。サンタクロースのルーツ、北欧のクリスマス(ヨウル / フィンランド語) にインスピレーションを得たクリスマススイーツビュッフェでは、サンタ帽を思わせる軽やかなチーズムースや、巨峰リキュール漬けレーズン入りの濃厚ガナッシュサンド、香ばしいプラリネチョコのロールケーキなどが味わえます。
目次

「ホテルインディゴ犬山有楽苑」エントランス


ロビーエリアでは、廃材再生師「加治 聖哉」氏が手がけるアップサイクルのクリスマスツリーがお出迎え。犬山らしい和柄オーナメントを飾り、クリスマス後は伝統的なお正月飾りへと華麗に変身します。
北欧のクリスマスにインスピレーションを得た
クリスマススイーツビュッフェ

今回は実際にホリデーシーズンのクリスマススイーツビュッフェを体験してきました。
サンタクロースのルーツ、北欧のクリスマス(ヨウル / フィンランド語) にインスピレーションを得たのだとか。

ユフリ クラッカー / クリスマスのお祝い
まず目を引くのはこちら!
いちご風味のワッフルコーンに、ふんわり濃厚なティラミスクリームを絞り、仕上げに地元・ネイバーフッドで育ったいちご「美濃娘」をトッピング。甘酸っぱさとコクのハーモニーをが口いっぱいに広がります。

ヨウルラフヤ / クリスマスプレゼント
ホリデーシーズンらしいスイーツも!
しっとりソフトなサブレと濃厚でなめらかなガナッシュを贅沢にサンドしたギフトボックス仕立てのスイーツ。ガナッシュには、芳醇な巨峰リキュールにじっくり漬け込んだレーズンを加え、ドライフルーツの食感と、豊かなぶどうの香りが広がります。

スクラームッセ / チョコレートムース
いちごを使ったスイーツも楽しめます。
濃厚なショコラに、甘酸っぱいフランボワーズピューレを合わせた、華やかな酸味が広がるムースケーキ。サンタクロースのふるさと・北欧をイメージした、冬らしくあたたかなデザインで仕上げました。


その他にも「ヨウル カヌレ / クリスマスカヌレ」「クーセン コリ / モミの木バスケット」など、クリスマスにぴったりなスイーツがずらり。


チーズペッパーラスクやポテトなど、ちょっと味変にうれしいメニューもそろっています。特にポテトがスパイシーで絶品でした!


こんなキュートなスイーツも。その名も「HAPPY WANCO」。
コクのあるチョコレートと、爽やかに香るゆず餡を、香ばしいモナカにサンドしていただきます。

見た目のキュートさだけでなく、和と洋がふわりと溶け合う、ちょっと意外でクセになる味わいです。

アフタヌーンティーにお茶は欠かせませんよね!犬山の煎茶などをはじめ、紅茶またはコーヒーがいただけます。

国宝・犬山城を眺めながらゆったりとティータイムが楽しめるのは「インディゴホームキッチン車山照」ならでは。ぜひゆったりとしたホリデーシーズンを味わってみてくださいね。






