フランス仕込みの本格バゲットに出会える。天然酵母を使ったパンと焼き菓子の専門店「ブランジェリーぱぴ・ぱん」
目次
ブランジェリーぱぴ・ぱんの
おすすめパン5選
おいしさの秘訣は、一切妥協をしないこと。そんな想いがずっしり詰まった、ぱぴ・ぱんのパンたち。おすすめをピックアップしてご紹介していきます。
ぱぴ・ぱんと言えば!「バゲット・トラディショナル」&「パンフランス」
まずは、ぱぴ・ぱんの原点でもあるバゲット。
フランスの昔ながらの製法を忠実に再現し、18時間かけてつくるこだわりの一品。長時間低温熟成発酵で、小麦のうま味を最大限に引き出しています。ザクザクっとした食感。中身はほんのり甘く、シンプルながらも一度食べたらやみつきに。毎日食べたくなる味わいです。
パンフランスは、バゲットと同じ生地を使用。中身のしっとりもっちりとした部分がお好きな方におすすめです。バゲットよりも断面が大きいので、サンドイッチにしたり、具材をのせタルティーヌにしても。
夏野菜をたっぷりのせた「タルティーヌ・ラタトゥイユ」
先ほどご紹介したパンフランスに、「ラタトゥイユ」をたっぷりのせたタルティーヌ。
ラタトゥイユとは、玉ねぎ・ナス・ピーマン・ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて香草と煮込んだフランス南部プロヴァンス地方の郷土料理です。
夏野菜の甘みにオリーブがアクセントになっています。まるでメインディッシュを食べているかのような満足感。夏だけの季節限定パンなので、おはやめに。
フランスのレシピをそのまま再現「クロワッサン」
人気No.2は、クロワッサン。バゲット同様、フランスから持ち帰ったレシピでそのまま再現してつくられています。
ピュアバターを100%使用しているので、バターの風味が口いっぱいに広がります。サクっとした食感がたまらない、シンプルで飽きのこない上質なクロワッサンです。
フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子「クイニーアマン」
フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子「クイニーアマン」。フレッシュバターとブルターニュ地方の天然塩を使用した、発酵菓子です。
表面はカリッと、中はふわっと。ほどよい塩気が、バターの風味をより引き立たせてくれます。お気に入りのお茶をいれて、ゆっくりいただきたいですね。
注文してからサンドしてくれる「あんバタ愛知コッペ」
愛知県産小麦100%の「愛知コッペ」を使用した「あんバタ愛知コッペ」。
北海道有機小豆の特製つぶあんと、四つ葉有塩バターをたっぷりサンド。注文を受けてからサンドしてくれますよ。もちふわ食感のコッペと、あんことバターのバランスが絶妙で、ぺろっと食べられてしまうおいしさ。子どもも、大人も、大好きになること間違いなし。
今だけの味わい!季節限定のパン
季節限定のパンが豊富なのも、ぱぴ・ぱんの魅力のひとつ。
夏限定で味わえるのが、アイスパン!人気No.1は、「めろめろレモンパン」にバニラアイスをサンドの組み合わせ。パン代にプラス130円(税込)でサンドしていただけますよ。
手づくりのパン屋を増やしたい
笠間さんがパンづくりと同じくらい力をいれているのが、パン屋として独立するための開業支援。
笠間さん:「日本ではチェーン店のパン屋が増え、個人で運営する手づくりのパン屋は減ってきています。なので、ぱぴ・ぱんでは、独立したい人たちがパン屋を開業できるように独立支援にも力をいれているんです。」
実際に多くのお弟子さんたちが、パン屋として独立され人気店となっています。手づくりのパン屋さんには、チェーン店にはない魅力やあたたかさがありますよね。手づくりパン屋さんがもっと増えることを願うばかりです。
「おいしいバゲットを日本に届けたい」その想いでパンを焼き続けている、笠間さん。”名古屋のバゲットと言えば、ぱぴ・ぱん”と言っても過言ではないほど、人気のお店となっています。
もちろん、バゲットだけでなく豊富なパンに出会えるのもぱぴ・ぱんの魅力。季節限定のパンも多いので、何度も足を運びたくなるパン屋さんです。