東京発バタースイーツ専門店「バターステイツ」が、2023年1月19日(木)〜2月14日(火)までジェイアール名古屋タカシマヤ「2023 アムール・デュ・ショコラ」に期間限定オープン!
代表作であるクッキー『バターステイツ』シリーズは、オープン1ヶ月で累計販売30万個を突破するほど大人気。
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定品「バターホイップショコラサンド ピスタチオ味」をはじめ、気になる商品を実食レポしてみました。
目次
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定品
「バターホイップショコラサンド ピスタチオ味」
まずは、ジェイアール名古屋タカシマヤ限定品「バターホイップショコラサンド ピスタチオ味」。
バターの旨味がとろけたショコラは、まさにバタースイーツ専門店ならでは。ピスタチオを練り込んだ厚切りプラリネショコラが、たっぷりサンドされています。
サクサクのバターサブレに挟まれた濃厚なピスタチオクリーム。一口食べるとバタークリームホイップと、ピスタチオチョコの風味が口いっぱいに広がり、幸せな気持ちに包まれます。サブレはホロっと軽く溶け、口の中に残るチョコレートがたまりません。
名古屋初登場!
「バターステイツ ショコラブリュレ」
名古屋初登場の「バターステイツ ショコラブリュレ」。パリン、サクッ、とろりの三重奏が楽しめます。
バニラ香るクリームをパリンとブリュレした、サクッと香ばしいショコラ風味のバタータルト生地。中からは、ショコラキャラメルソースが、とろりと溢れ出す、ごほうびタルトです。
サクサクのショコラ風味のタルトの中には、バニラ風味のチョコとショコラキャラメルソースが。食べるとタルト生地のサクサクと、ブリュレ部分のザクザク、クリーム部分はスッと溶けていく不思議な感じです。
上に乗ったバターショコラが濃厚さをプラス!名前のとおり、まさにクリームブリュレでした。
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定品
「ジュエリーアートショコラ ストロベリー味」
コンフィチュール入りの宝石ショコラをあしらった、ベリールビーカットオリジナルのタブレットショコラが登場。
ヨーロッパの苺畑から運んだストロベリーを散りばめた「洗練された苺ミルク」のアートショコラ。甘酸っぱさとミルクのコクがお口の中でとろけあいます。
リボンのついた箱を開けると宝石のようなタブレットショコラが!
大きめのタブレットショコラにお花などのカッティングが、とってもキュート。中央の宝石ショコラはレッドルビーのボンボンショコラです。
苺ミルク味のチョコレートを食べると、ストロベリーの甘酸っぱさが口の中に広がります。サクッと食感のあるストロベリーも練り込まれたチョコレート。ドライストロベリーの甘酸っぱさと苺ミルクの甘みがよく合います。
中央の宝石ショコラを一緒に食べると、中からラズベリーのコンフィチュールが出てきて、これまた一味違った味わいに。
ぜひ「2023 アムール・デュ・ショコラ」でチェックしてみてくださいね!