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2022年1月、金山駅から徒歩1分の場所にオープンしたCallejera Stand & Garage(カジェヘラスタンド&ガレージ)。本格タコスが食べられる「スタンド」と、DJブースが常設された「イベントスペース」が一緒になっています。
新たなカルチャーを発信しながら金山の街を盛り上げることを目指すCallejera Stand & Garageの魅力を詳しくご紹介します!
使い方や過ごし方を自由にデザインできる
アメリカのガレージをイメージした店内
Callejera Stand & Garageの店内は、DJブース、バーカウンター、いくつかのチェアやテーブルがあるオープンな空間です。店全体がイベントスペースとなっており、ポップアップストアやイベントが開催されることも。
取材日はちょうど「montagne avant-garde」のポップアップストアの期間中で、店内全体がアウトドアテイストに!
ドーム型のテントの中にはチェアがあり、キャンプに来ている気分になれます。
DJブースを支えているのは、木曽ヒノキ。個人所有の山で間引きのために伐採されたものを再利用しているそう。
奥のスペースでは洋服や雑貨も販売。Callejera Stand & Garageの雰囲気はイベントによってガラリと変わります。
「Callejera(カジェヘラ)」は、スペイン語で街やストリートを意味する単語で、ストリートで遊ぶ子どもたちを表す言葉として使われるそうです。また、店内はアメリカ・カリフォルニア州の郊外にあるガレージをテーマに設計されています。アメリカでは一つの空間でダンスをしたり食事をしたり、好きなことが自由にできる広い場所があり、日本でもそういう場所を作るために、Callejera Stand & Garageがオープンしました。
開放感がある店内では、それぞれが自由に過ごせます。好きな席に座り、お酒やタコスを味わうもよし、音楽を聴くことに集中してもよし、空いているスペースでダンスしてもよし、仲間同士で話し込んでもよし。
「この店は◯◯をするための場所」という設定にとらわれることなく、空間や時間の使い方を自由にデザインできることが大きな魅力です。
一方で、イベントが開催されるときには有名なDJがゲストで来ることもあり、クラブのような熱狂に包まれます。
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Callejera Stand & Garageは、カルチャーやファッション好きが多く集まる、自由で新しいカルチャースポットです。
本場で修行を積んだ料理人直伝!
メキシコのソウルフード・タコスが絶品
Callejera Stand & Garageのもう一つの魅力は、一度食べるとクセになる本格タコス。本場メキシコで10年以上修行&飲食店を経営していたオーナーから、直接受け継いだレシピです。
トウモロコシから作られるトルティーヤ(生地)と、野菜をたっぷり使ったサルサがタコスの特徴。具材はカルネアサダ(ポーク)、ポヨアサド(チキン)、フライドシュリンプ(エビ)の3種類から選べます。日本人の口に合うようにアレンジされ、パクチーがアクセントに。どれもあっさり食べられるので、お酒のおつまみにもピッタリです。
また、タコスには、メキシコ国旗のカラーを意識して取り入れているとのこと。色鮮やかな緑・白・赤のトリコロールが食欲をそそります。
タコスはお店の外から注文でき、持ち帰りも可能です。
みんなでシェアできる
メキシコ料理もおすすめ!
Callejera Stand & Garageは、タコスの他にもナチョス、チップス&ディップ、チキンウィングスのフードメニューが味わえます。どれも本格的でおいしいので、タコスにプラスしてみんなでシェアしてみてはいかがでしょうか。
トルティーヤ・チップスにひき肉、チーズ、サルサがかかった「ナチョスwithチーズ&ミート」。チーズのコクとひき肉の旨味があっさりしたサルサと見事にマッチします。
トルティーヤ・チップスをソースにディップして食べるシンプルなメキシコ料理。ソースはあっさりとしたサルサ、アボカドをベースとしたワカモレの2種類から選べます。薄いトルティーヤ・チップスは塩味がしっかり効いているため、パクパクと食べ続けられそう。
お肉をしっかり食べたい人には、チキンウィングスがおすすめです。カリッと揚がった衣には味がしっかりついていて、ジューシーなチキンとの相性も抜群。そのまま食べてもおいしいですが、バターソースやチポトレソースを付けて食べると味わいがガラっと変わります。
チポトレは、熟したハラペーニョを燻製にして作る、メキシコの伝統的な香辛料。ピリッとした辛さがクセになりますよ。
フードは、メニューにはないものを不定期で提供することもあり、過去には豚肉をじっくりと煮込んだ「コチニータピビル」を出したことも。今後はもっと種類を増やし、拡充していく予定です。
メキシコのお酒、テキーラの種類が豊富
テキーラは、メキシコの代名詞ともいえる有名なお酒です。おいしいメキシコ料理と一緒に、テキーラを楽しんでみては。
テキーラは「罰ゲーム」や「ショットグラスで飲むもの」というイメージが強いかもしれませんが、ゆっくりと味わってみると独特の個性が楽しめます。ソーダやジュースで割ると飲みやすく、テキーラならではの風味が感じられますよ。
また、今後はクラフトビールの取り扱いもはじめる予定とのこと。ビール好きにもおすすめのスポットになりそうです。
Callejera Stand & Garageは
人と人・街をつなぐカルチャースポット
Callejera Stand & Garageは、メキシコ料理やお酒、音楽、カルチャーなどさまざまな要素が入り交じる、新しくて自由なスペースです。
いろいろな場所へアクセスしやすい金山のように、新たなカルチャーを発信しながら人と人・街をつなぐハブスポット的な存在になるのではないでしょうか。
タコスをはじめとするメキシコ料理とお酒を楽しみたい人はもちろん、カルチャーが好きな人、音楽が好きな人は、気軽に足を運んでみてくださいね。