MENU SEARCH

”だしがら”までおいしく食べられる。白ごはん.comの「だしブレンド」

グルメ

2019.01.28

SHARES

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

無駄なくシンプル
「だしブレンドの使い方」

だしブレンドの使い方

だしブレンドの使い方

素材の良さはもちろんのこと、「だしブランド」の魅力は、料理に合わせて、好きな分量・濃さでだしが取れるというところです。

冨田さん:「和食の世界のかつお節と昆布のだし取りは、必要な分量に合わせて、かつお節をはかって、昆布を切り、無駄がありません。この「だしブランド」も、自分の必要な量、自分で計って入れられるものにしました。

だしの取り方としては、お鍋の中に直接パラパラと入れて、最後に目の細かい茶こしでこしてください。ざるにキッチンペーパーをしいたものでも構いません。または、事前に市販のお茶パックのような袋に入れ、だしパックと同じように取ることもできます。使い捨てでないものがあるといいなと思い、白ごはん.comのオリジナルの繰り返し使える『だしこし袋』も一緒にご提案しています。」

だしパックに入っておらず、だしも出やすい形状なので、レンジで1~2人分のだし汁も手軽に取ることができます。

冨田さん:「僕は使ってもらった方に感想を聞くようにしているのですが、こさずにそのまま食べているよという方もけっこういらっしゃいますね。

「だしブランド」では、かつお節も昆布も粉ではなく、食べて素材感が感じられるギリギリの細かい形状にしています。だしがらもおいしく食べられるようにとつくっているので、お好みの方法で食べてみてくださいね。」

NEXT
和食がつくりたくなる!料理研究家・冨田ただすけさんの和食レシピサイト「白ごはん.com」
和食がつくりたくなる!料理研究家・冨田ただすけさんの和食レシピサイト「白ごはん.com」

グルメ

PREVIOUS
ジャンルが違う2つの空間で、個性的なグリーンとの出合いを楽しむ「garage(ガレージ)」
ジャンルが違う2つの空間で、個性的なグリーンとの出合いを楽しむ「garage(ガレージ)」

インテリア

愛知県・豊橋市

【だしブランド】サイト内のオンラインショップから購入できます
https://shop.sirogohan.com/

▼取り扱い店舗はこちら
https://shop.sirogohan.com/shop/stores

 

【料理研究家 冨田ただすけ】
南山大学卒業後、デパ地下の食品メーカー「ロック・フィールド」に就職。希望して工場勤務するものの、1年で退社し大阪阿部野辻調理師専門学校に。料理教室や茶懐石も行う名古屋の日本料理店(現在は閉店)で修業につく。その後、食品加工メーカー「寿がきや食品」にて研究開発の職に従事。そのサラリーマン時代に和食専門サイト「白ごはん.com」を立ち上げる。

Life Designs (ライフデザインズ)は、”東海エリア(愛知・岐阜・三重)の暮らしをもっと楽しく”をテーマに、情報発信するライフスタイルメディアです。

おでかけやランチの参考など、読者のみなさんの日常に寄り添えるメディアでありたいと思っています。運営しているのは、食・おでかけ・趣味に日々全力な編集部員たち。自分たちが東海エリアで生活する中で、出会ったモノや場所、琴線に触れたことをメディアを通してお届けしていきます。

カテゴリー

  • Facebook
  • Twitter
  • Line
産後の骨盤矯正

特集一覧へ

PANZA