【移転】早起きして食べたくなる!「Tôt le Matin Boulangerie(トレマタンブーランジェリー)」の焼きたてパン

愛知
掲載日:2019.02.05

トレマタンブーランジェリーの
おすすめのパン7選

パン

林さんにおすすめのパンを教えていただきました。

パンは電話で予約も可能なので、気になるパンは事前に問い合わせしてみてくださいね。

バゲッドとバタールバゲッド¥290(税込) バタール¥290(税込)

一番人気は、長時間低温発酵で2日間かけて仕込む「バゲット」。「バタール」は、中はしっとり柔らかめ。どちらもシンプルなおいしさなので、スープにつけて食べたり、チーズやハムと一緒に食べたり、食事に合わせたくなるパンです。サンドイッチにもおすすめですよ

カンパーニュカンパーニュ ¥1,040(税)写真はハーフと1/4

リピーターが多いという自家製酵母の「カンパーニュ」。レーズンからおこした天然酵母は酸味がなく「カカオのような香り」と大人気。

キッシュ
キッシュ ¥400(税込)

食材の「美味しい時期」に合わせ、具材が変わる月替わりのキッシュ。旬の食材をぎっしり詰め込み、具沢山に仕上げています。厚みのあるパイ生地のザクザク感と、卵生地のぷるぷる食感が、食材のおいしさを引き立たせてくれます。

あらびきソーセージ
あらびきソーセージバゲット ¥290(税)

幅広い年代に人気の「あらびきソーセージバゲット」。鳥取・大山のあらびきソーセージをまるまる一本使い、バゲット生地で包んでいます。パンとソーセージのシンプルな組み合わせですが、パリパリ食感と香ばしいバゲット生地が相性バツグンです。

スネーク
スネーク ¥280(税込)

お子さんに人気という「スネーク」。クロワッサンの生地を使用した、やわらかなデニッシュパンです。甘さは控えめで、バターの香りが豊かに香ります。

白ぱん
白ぱん ¥120(税込)

林さんからほっこりするエピソードを教えていただきました。

入院中で何も食べられなかった男の子が、この白ぱんだけは食べれたのだそう。入院中も毎日のように親御さんが買いにいらして、今でも男の子は白ぱんを買いに来てくれるだそう。それくらい優しい味わいの白ぱんです。対面式でお客さんと話ができるからこそのエピソードですよね。

ガレット・デ・ロワガレット・デ・ロワ ¥620(税込)※1月限定

季節ごとにメニューが変わるトレマタンブーランジェリーではこんなパンもありました。

ガレット・デ・ロワは、フランスでは新年のお祝いに欠かせない伝統菓子です。中には、一つだけ「フェーヴ(fève)」と呼ばれる焼き物が入っています。切り分けてフェーヴを引き当てた人は、「王(王女)」になることができその日は王冠をかぶり、みんなから祝され一年を幸せに過ごせると言われています。

トレマタンブーランジェリーでは、フェーヴの代わりに栗が入っていました。こうした季節のパンが楽しめるのはうれしいですよね。

トレマタンブーランジェリー

インタビュー中もお客さんがいらっしゃると、誰もよりも大きな声で「いらっしませ」「ありがとうございます」と笑顔でお声がけされている林さんの姿が印象的でした。「お客さんとの距離がもっと縮まるお店にしていきたいです。」と今後の展望を語ってくださいました。パンづくりにまっすぐで、心を込めることを何よりも大切にされている林さんだからこそ、こんなにもおいしいパンがつくれるのかと納得でした。

トレマタンブーランジェリーのパンは、一口食べると思わず笑顔がこぼれてしまう優しい味わい。ぜひ早起きして立ち寄ってみてくださいね。幸せな朝が待っていますよ!

スポット詳細

【Tôt le Matin Boulangerie(トレマタンブーランジェリー)】
住所   :愛知県名古屋市名東区一社2-136パークサイドマンション1F
電話番号 :052-717-5869
営業時間 :8:00~18:00
定休日  :月曜・火曜

https://www.instagram.com/tot.le.matin.boulangerie/?hl=ja

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