目次
2018年11月24日(いい日本食の日)に、料理研究家冨田ただすけさんと、山本佐太郎商店さんの新商品「だしブレンド」が発売されました。大人気の和食レシピサイト「白ごはん.com」を運営する冨田さんと、大地のおやつでお馴染みの山本佐太郎商店がコレボレーションしたことで話題になっている商品です。
「だしブレンド」は、「まじめな素材で最高の家庭だしを。」をコンセプトに、4種類の原材料を配合した家庭料理のためのだし取り専用ブレンドです。
日本食の基本でありながら、毎日ていねいにだしを取ることは難しいですよね。だしブレンドを使えば、かつお節、昆布をメインに、隠し味にあごと椎茸を加えた、安心で高質な素材を使っただしがご家庭でも簡単に取ることができます。
「だしブレンド」誕生の背景
だしブレンド ¥1,000(税抜) だしこし袋 ¥680(税抜)
料理研究家・冨田ただすけさん
まずは「だしブレンド」の誕生背景を教えていただきました。
冨田さん:「昨年で和食レシピサイト「白ごはん.com」をオープンして10年を迎えました。ありがたいことに、多くの方にご覧いただけるようになりました。そんな中、せっかくなら家庭でつくる和食がちょっとおいしく、手軽になるオリジナル商品をご提案したい!と思ったのがきっかけです。
最初は店頭でも販売がしやすいようにと、普通のだしパックの試作を重ねていました。しかし、鰹節の高騰や、昆布が台風の影響で取れにくくなったりと、それぞれの原料が値上がりしていくばかりでした。
開発期間中、自分でもたくさんのだしパックを試しました。だしを取っただしパックを大量に捨てることになってしまうんですよね。鰹節も昆布も確保が難しいとさえ言われているのに、これで良いのかなと悩みました……。」
冨田さん:「そこで、だしパックではない方法に舵を切りました。ワークショップや料理教室を開催する中で、「だしがらってどうしたら良いですか。」「とりあえず冷凍しているけど、うまく活用できない。」という声をよく耳にしていました。僕自身もだしがらをどう活用すればよいかと悩むことも多かったんです。
それなら「ちゃんとだしもおいしく、だしがらも食べやすくておいしい」。「だし取りと、だしがらを食べることが繋がる。」そんな商品は世の中には全くなかったので、つくりだす意味があるかなと商品化を進めました。」