”だしがら”までおいしく食べられる。白ごはん.comの「だしブレンド」
目次
4つの天然素材をシンプルにブレンド
「だしブレンド」は、余計なものは入れず、シンプルにかつお節、昆布、あご、干し椎茸と4つの天然素材だけを混ぜ合わせています。
冨田さん:「味に関しては、家庭のだしのベースであるかつお節と昆布を中心にまとめました。僕は前職で、食品加工メーカー「寿がきや食品」で働いていたので、安く&おいしくつくる方法はたくさん知っています。ですが、そうした商品は他にもたくさんあります。なので、調味料は使わず、余計なものは入れず、シンプルにかつお節、昆布、あご、干し椎茸と4つの天然素材だけを混ぜ合わせました。」
冨田さん:「一般的なだしパックには、「調味料(アミノ酸等)」と表記されることの多い化学調味料はもちろん、無添加とうたっているものでも、「たんぱく加水分解物」や「酵母エキスパウダー」などが配合されていることが多いです。
昆布やかつお節などの原料よりも安い値段で味を濃くできるので、そういったものを入れる傾向にあるんです。ただ、それらが何からつくられているのか、原料を見ることはなかなかできません。そういったものを使っただしパックは数多く商品としてあります。だからこそ、目で見てわかるくらいの安心できる素材だけを組み合わせた、本物の香りとうま味が感じられるだし取りのできる選択肢を作りたいと思って、この商品を考えました。」
冨田さん:「シンプルな素材だからこそ、とことん原料にはこだわりました。鰹節は、家庭料理に合うようにと、花かつおを使っています。料理屋さんなどでも行なっている、だし汁の風味を悪くしやすい“血合い”という部分を削り落としています。こうすることで、魚のうま味を感じつつも、臭みのないだしが取れるんです。
昆布はうま味が他の昆布に比べて格段に強い“羅臼昆布(らうす こんぶ)の天然物”だけを使用しました。そして、どんな料理にも合わせやすいように、隠し味であごと干し椎茸をプラスしています。」