【名古屋】地元民おすすめ!ひつまぶしが美味しいお店4選

愛知
掲載日:2024.03.20
【名古屋】地元民おすすめ!ひつまぶしが美味しいお店4選

名古屋を訪れたら食べたい「なごやめし」のひとつと言えば、「ひつまぶし」。うなぎの蒲焼を短冊形に細かく刻んで、ご飯の上にたっぷりのせた名古屋名物です。薬味や出汁と組み合わせ、うなぎをさまざまな方法で味わえるのが魅力!

今回は、名古屋出身の編集部スタッフが「ひつまぶしが美味しいお店」を厳選しました。うなぎの焼き方やタレなど、それぞれ異なる味わいが楽しめるので、ぜひお気に入りのお店を見つけてくださいね!

並んでも食べたい名店!
「あつた蓬莱軒」

ひつまぶし ¥4,600(税込)

名古屋名物の代表格である「ひつまぶし」。その発祥とされているのが「あつた蓬莱軒」です。1873(明治6)年の創業以来、地元民、観光客に不動の人気を誇っています。

表面はパリッと、中はふわっと焼かれた香ばしいうなぎは、創業当時から継ぎ足しで使っている秘伝のタレをつけ、備長炭でじっくり焼きあげています。中でも自慢は、細かく刻んだうなぎをおひつのごはんの上にのせた”ひつまぶし”。ごはんには秘伝のタレが染み込み、何度でも食べたくなるおいしさです!

鰻肝焼き ¥650(税込) うまき¥1,050(税込)

蓬莱軒は、ひつまぶしだけじゃありません。鰻肝焼きやうまきなどのうなぎ料理も絶品です。

ぜひ、熱田神宮参拝のあとはぜひ、あつた蓬莱軒へ行ってみてくださいね!

【あつた蓬莱軒本店】
住所  :名古屋市熱田区神戸町503 GoogleMAPはこちら
営業時間:11:30~14:00(L.O) 16:30~20:30(L.O)
定休日 :水曜日・第2、第4木曜日(祝日は除く)

公式WEBサイトはこちら

創業25年でミシュラン掲載
「炭焼 うな富士」

1995年創業の「炭焼 うな富士」。名古屋エリアでは、4店舗展開。わずか創業25年で、ミシュラン掲載や食べログ百名店での選出など、実力派の名店として人気を集めています。

うな富士では、一般的な店舗のサイズからすると3割以上大きいこだわりの青うなぎを使用しています。1,000℃を超える炭火で焼き上げたうなぎは、表面はパリパリ、中はふわふわでジューシー。

名駅店は名古屋駅から地下通路で行けるので、アクセス抜群です。

【炭焼 うな富士】
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鰻の名店「うな富士」の暖簾分け
「鰻う おか冨士」

上ひつまぶし ¥5,170(税込)

先ほどご紹介した鰻の名店「うな富士」の暖簾分けのお店「鰻う おか冨士」。伏見駅徒歩1分。名古屋の御園座タワー1階にあります。

小上がり席や掘りごたつ席の個室もあるので、ゆったりと過ごせるのも魅力。(※個室料別途)

うなぎの捌き方から焼き方まで、「うな富士」からしっかりと継承。タレも「うな富士」の門外不出のタレを使用しています。

数量限定の「白焼ひつまぶし」もおすすめ!白焼にあったうなぎを吟味し、丁寧に焼き上げています。ふわっと香ばしい香りが広がり、うなぎ本来の美味しさが堪能できます。通常のひつまぶしと合わせて注文し、食べ比べしてみるのもおすすめですよ!

【鰻う おか冨士】
住所  :名古屋市中区栄1丁目6番15号 御園座タワー1階 GoogleMAPはこちら
営業時間:11:00〜14:00|17:00〜22:00
定休日 :不定休

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旅の〆におすすめ!
「まるや本店 中部国際空港店」

東海エリアの玄関口である中部国際空港(セントレア)でも、ひつまぶしが食べられるんです!

第1ターミナル 4階 スカイタウン内にある「まるや本店 中部国際空港店」。スカイデッキに面した開放的な店内で、極上のひつまぶしが堪能できます。

「まるや本店」では、指定の養鰻業者から脂がのった鰻だけを厳選。活きたまま自社工場へ直送し、毎朝職人が手でさばいています。備長炭でしっかりと焼き、中はふっくらと仕上げるのが特徴。

タレは天保14年より続く伝統製法の「たまり」をベースに数種類の醤油・みりんを調合。お米は産地直送の国産米を100%使用し、ひつまぶしに合うよう、あえて少し固めに炊飯しているこだわりっぷり。

空港内なので、旅の〆にぴったりですよ!

【まるや本店 中部国際空港店】
場所  :第1ターミナル 4階 スカイタウン GoogleMAPはこちら
営業時間:10:00~21:30(L.O.21:00)

公式WEBサイトはこちら

今回は、名古屋のひつまぶしが美味しいお店4選をご紹介しました。ぜひ名古屋観光の参考にしてくださいね!

スポット詳細

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