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名古屋市、那古野商店街近くにある「THE CORNER Hamburger & Saloon(ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン)」。2010年に開店した、名古屋では手作りハンバーガーの先駆けとなるお店です。
ザ・コーナーの名前の由来は、言葉の通りお店が「角」にあるから。店内は風通しがよく、中でも外でも食べられて、持ち帰りも可能。好きなスタイルでハンバーガーが味わえます。
12年以上、名古屋で愛され続けているザ・コーナーのハンバーガーは、使う素材や作り方から提供の仕方まで、一つひとつにこだわりが詰まっています。
今回はザ・コーナーで大切にされているこだわりやおいしさの秘訣をご紹介します!
すべての工程を大切に、ていねいに。
こだわりはハンバーガーの完成度
ザ・コーナーのハンバーガーは、パティの作り方、焼き加減、提供の仕方と一つひとつの工程にそれぞれこだわりがあります。
パティはつなぎなしで100%の牛肉を使い、肉の旨味をたっぷり感じられる絶妙な配合に。そして、一枚一枚リングの形に成形し、しっかりと空気を抜き肉汁を閉じ込めます。そうすると、噛んだときに肉汁が口に広がり、ジューシーさが増すのだとか。
そして、たっぷりの肉汁が染み込んでじゅわっと柔らかくなるため、バンズは敢えて固めのものを使用。ザ・コーナーオリジナルのバンズはほんのり甘みがあり、特製のオニオンバターソースともよく合います。玉ねぎをしっかりソテーしてスパイスとバターをブレンドしたソースは、それぞれの素材の味を見事にまとめ、ザ・コーナーの味の決め手にもなる欠かせない存在です。
レタスやトマトなどの野菜も厚みのある形に組み、一品料理としての完成度にこだわります。味にも見た目にも、一切妥協はありません。
トッピングやサイドメニューも自家製にこだわる
ザ・コーナーのハンバーガーメニューは幅広いバラエティで、トッピングの豊富さも特徴です。パイナップルやアボカドなど、素材をそのまま使うもの以外はすべて手作り。サルサやテリヤキ、BBQなどのソースからチリビーンズ、スモークチーズまで、すべてお店で作っています。
人気のトッピングはチェダーチーズやエッグ、アボカドなどですが、なかにはメープルシロップのような、少し珍しい種類も。メープルシロップはナッツやブルーチーズなど、少しクセの強い食材と相性が良く、「ブラック&ブルーバーガー」の名前でレギュラーメニューにも入っています。ワインが好きな人にもおすすめです。
ランチタイムはベーシックなハンバーガーに自分で好みのトッピングを組み合わせられるので、いろんな種類を試してみてはいかがでしょうか。
ザ・コーナーの一番人気はエッグ+厚切りベーコン+自家製スモークチーズがトッピングされた「ザ・コーナーバーガー」。
パティやベーコンを焼き上げるタイミングで燻製されたチーズも炙り、さらにパティと一緒にスモークさせます。香ばしく焼かれたベーコンも合わさり、ハンバーガーを口に入れる瞬間に感じるインパクトのある香りも楽しめますよ。
サイドメニューはフライドポテト、マッシュポテト、オニオンリング、コールスローの4種類からチョイス。ポテトやピクルスはお皿のチーズソースをたっぷり付けて食べる楽しみ方もおすすめです。
特別感のあるユニークな月替わりメニュー
ザ・コーナーは、期間限定で食べられる月替わりメニューも注目したいところ。普段はあまり使われないトッピングを使用し、趣向を凝らした特別感のある一品。4月は厚切りベーコンとほうれん草のグリルとピーナッツバタークリームが絶妙なハーモニーを生み出す「THE BUMPER(ザ・バンパー)」。
那古野の本店とグローバルゲート店でそれぞれ月替りメニューが異なりますが、Instagramでチェックできますよ。
夜はクラフトビールやカクテル、ワインも!
ザ・コーナーはディナータイムにはお酒も充実しています。お気に入りのトッピングをしたハンバーガーに、クラフトビールやカクテル、ワインなどを合わせてみては。
クラフトビールはアメリカを中心とした海外のものや、国内のものなど10種類以上のラインナップ!時期によって数や銘柄は異なりますが、おいしいビールとハンバーガーで会話も自然と弾みそうですね。
ナチョスやバッファローチキンをはじめ、旬の食材を使ったおつまみメニューも豊富です。
※本店は当面ランチタイムのみ(グローバルゲート店はディナータイムも営業)
名古屋で10年以上続く「ザ・コーナーの味」を
堪能しよう!
開店13年目に突入したザ・コーナーは、手作りハンバーガー専門店として、名古屋でも老舗と言えるでしょう。
ザ・コーナーのチーフマネージャーとしてザ・コーナーのお店を守り続けてきた武市さんは、これまでの変化やこれからについて、このように話しました。
武市さん:「私たちはどんなに忙しくても、同じクオリティのハンバーガーを提供できるよう努力しています。一つひとつの工程をていねいに行い、手作りすることや味にもこだわる。『ザ・コーナーの味』はブレずにありながらも、さらにおいしくできるよう日々試行錯誤を重ねています。
それはハンバーガーの味だけでなく、提供方法や店のオペレーションも同じです。例えば、新型コロナウイルスの影響でいろいろなダメージはありましたが、一方でポジティブな面もたくさんありました。先払い制度とキャッシュレス決済を導入したことで、オーダーから提供までスムーズになりましたし、もともと行っていたテイクアウトやデリバリーもさらに強化できました。
これからもたくさんの変化があると思いますが、自分たちの良い部分や大切にしている部分は残しながら、味もサービスも完成度を高めていきたいですね。」
名古屋駅から徒歩圏内、円頓寺商店街のすぐ近くでありながら、閑静な町の一角にあるザ・コーナー。いつでも同じクオリティで、そのとき一番おいしいハンバーガーが食べられます。まだ食べたことない方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。