目次
今回ご紹介するのは、2020年6月に栄・矢場町にある名古屋PARCO 西館 7階にオープンした「ANDY CURRY(アンディーカリー)」。
以前は東区・泉にあるバーを間借りしてランチどきのみ営業していた人気のスパイスカレー店です。名古屋PARCOに新拠点を構え、1年間の期間限定で新オープンしました。営業時間が大幅に広がりランチに限らず夜まで営業しているので、より多くの方が足を運びやすくなったのも魅力のひとつです。
外観にはビジュアル抜群なカレーの写真がずらり。食欲がそそられますね。ANDY CURRYの頭文字である大きな「A」が目印です!
店内にはサーフボードに流木など……座席も広々としており、なんだか海の心地よさを連想してしまいます。ポップなイラストがいたるところに飾ってあり、あたたかなライティングに包まれたおしゃれな空間となっています。
店名の「ANDY」は店主である安藤さんのニックネームが由来。
過去にはインドやヨーロッパ、モロッコなどの世界へひとり旅をしたり、プロのボクサーをされていたという安藤さん。さまざまな経験を経て、今はスパイスカレー店を運営されております。
– お店をはじめた経緯を教えてください。
安藤さん:「2年くらい前に以前の間借り先であるバーで働いていて、ランチの時間はお店を閉めていたんです。そこでランチ時間を使ってスパイスカレーをはじめてみようと思ったのがきっかけです。」
– 「ANDY CURRY」の味はどのように生み出されたのでしょうか。
安藤さん:「カレー作りはすべて独学です。本を見たりインターネットで調べたりして研究しました。使用する食材はスタッフと相談しながら、自分でレシピを作ってメニューを決めています。」
今でこそ名古屋では有名なスパイスカレー店ではありますが、ここまでくるのにとても苦労したと仰っていました。
そんな安藤さんの右腕となって一緒に「ANDY CURRY」を支えてきたのは、高校からの同級生である西尾さん。最初の間借り先での営業当初から西尾さんはお店に携わっているそうです。
ANDY CURRY 定番の人気カレーをご紹介!
ここでANDY CURRYの定番メニューをご紹介します。
カレーメニューは4種類。
AのチキンカレーとBの海老とあさりのココナッツカレーは定番メニュー、ほかの2種類は週替わりなのでいつきても新しいカレーとの出会いがあります。
トッピングも豊富で中でも人気なのはスパイス砂肝!カレーのトッピングとしてはとても珍しいですが、オイル煮でやわらかくとろとろの砂肝が堪能できますよ。
ANDY CURRYのスパイスカレーは
クラフトビールとの相性も抜群
ANDY CURRYでは10種類以上のクラフトビールを取り揃えています。インパクトのあるパッケージのビールは見た目も味もさまざま。
そのときどきの気分やカレーの種類によってお好みのビールをカスタムし、自分だけの特別な組み合わせを堪能してみてください!
定番メニュー!2種あいがけ
チキンカレー+海老とあさりのココナッツカレー
今回は定番メニューである2種類のカレーをあいがけでいただきました。
あいがけでオーダーするとライスの形が「A」になっているのですが、これがなんともいえない可愛らしさを演出してくれます。このような一手間かかった工夫も心をくすぐられ、ついついあいがけカレーを頼んでしまいますね。(大盛りの場合は丸形)
この圧倒的なビジュアル……目で見るだけでおいしさが伝わってきます。
カレーだけでなく、野菜やパパド(インドの薄焼きせんべい)が付け合わせてあるのも魅力的!トッピングを混ぜ合わせてスパイスカレーならでは食べ方をするのも味変でおいしくいただけます。
チキンカレーは、ほろっほろに煮込まれたチキンが2つ付いてました。
ルーはさらっとしていて、スパイスが効いた辛めな仕上がり!肉厚なチキンはやわらかく、箸で簡単にほぐすことができます。辛めのルーとやわらかいチキンを合わせるとほどよい辛みになってよりおいしいです。
個人的にとても好みだったのが海老とあさりのココナッツカレー。
頭付きの海老とあさりがたっぷり入っていて、ココナッツカレーのほんのり甘いルーの中にレモンの酸味が効いたあっさりカレーです。特に驚いたのが、レモンの身がゴロゴロと入っていること!ココナッツカレーと一緒にレモンの果肉を食べるとなんとも言えないさわやかな味に……後味がすっきりしていて、今までに食べたことのないカレーでした。
ANDY CURRYでは無料で紙エプロンを提供しているので、服が汚れる心配も不要です。こういったお客さんへのさりげない心遣いも素敵ですね。
今回は2種類のカレーをご紹介しましたが、ANDY CURRYでは、ほかのスパイスカレー店では見たことのないような創作カレーも楽しむことができます。店主の安藤さんは狩猟免許を持っていることもあり、ジビエなどにも興味があるそう。おもしろい食材を使いたいという思いから、数量限定で販売しているメニューにも注目です。鮎を丸ごと1本使用した鮎カレーやワニの手羽が1本のった辛口クロコダイルカレーなど……少し変わったカレーに挑戦できるのもお店に通いたくなる魅力ですね。
定番メニュー以外のカレーは都度変わるため、お店のインスタグラムにてご確認ください!インスタグラムではスパイスカレーの紹介や変わり種食材の仕込みの様子などを見ることができます。
ANDY CURRYは一度食べると「次はどんなメニューがでるんだろう?」とワクワクでき通いたくなる、そんなスパイスカレー店です。名古屋PARCOでの営業は1年間の期間限定ですが、その後の店舗も探し中とのこと。今後の新たな展開にも期待です!