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今回は、鶴舞にある「nocake.(ノカケ)」を紹介します。アットホームな雰囲気の店内では、野菜をふんだんに使用したヘルシーなランチ、おいしいケーキから、夜は豊富なお酒を楽しめます。おうちで楽しめるメニューも充実しており、多彩なラインナップが魅力です。
お店があるのは、名古屋市中区「鶴舞」駅から徒歩数分の場所。白い外観にブルーのドアがかわいらしい印象を受けます。
ウキウキ・ワクワクするお店に
ノカケのオープンは2013年。もともとシステムエンジニアとして働いていたオーナーの林礼一さんが、パティシエの木村萌さんと出会い、お互いの想いをカタチにしょうと2人で立ち上げました。
林さん:「会社員時代に異業種交流会でさまざまな人と話しているなかで、自分の感覚と一番違う人と何かをやろうと思い、そのときに出会ったのがパティシエの萌ちゃんでした。企業に所属して安定した生活をするより、時代に合わせた生き方や仕事を選択できることのほうが僕には重要なんですね。本気の遊びをするような、ワクワクする仕事をしたいと思い、はじめました。」
お店の名前は、古い日本語でピクニックを意味する「野駆け」から由来。
林さん:「ノカケは特別な場所ではなく、日常の沿線上にあって、訪れたお客さんにウキウキ・ワクワクしてもらえるお店にしたいと思っています。それはまるでピクニックのようだね、という想いで名付けました。」
現在は10名ほどのスタッフが在籍し、カフェ事業にとどまらず、ウエディングの空間デザインやアパレルなど、幅広い事業を展開しています。
カジュアルで居心地良い店内
店内はテーブル席とカウンター席があり、1人でも気軽に楽しめそうな雰囲気が魅力。
カジュアルでアットホームなワクワク空間を意識した店内には、随所にアート作品やセンスあるインテリアが。居心地の良さも抜群です。
こだわりの食材や組み合わせで感動体験を
ノカケでは、「身体の中から健康になってもらいたい」と、無農薬・無添加の食材にこだわり、野菜や果物は生産者から直接仕入れています。
スパイスの使い方も独創的です。お料理にプラスすることでより重層的な味わいに。スイーツやドリンクにも使われるそうです。さらに、スパイスやお茶などの面白い組み合わせにより、お客様に感動体験をしてもらえるような料理を提案しています。
人気のランチやスイーツメニュー
野菜をふんだんに使用したランチメニューは、「日替わりプレート」「本日の丼ぶり」「きまぐれカレー」(各種1,000円)の3種類。旬の食材をつかうことを大切にしているため、お料理のメインが毎日変わったり、1週間ペースで定期的に変わるものもあります。
こちらは、定番で人気の「アボカドマグロ丼」。ほかにも、「ガパオライス」や「ルーロー飯」なども登場します。
「きまぐれカレー」のメニューは2種類用意。取材に訪れた日は、「南インド風チキンカレー」と「なすのキーマカレー」でした。
季節の野菜や果物を使ったカレーは、素材とスパイスの組み合わせにこだわっています。スパイスは8~10種類程使用し、ホールスパイスとパウダースパイスを使い分けているそうです。
食後やカフェタイムには、自家焙煎珈琲店「喫茶クロカワ」から仕入れた豆を使用したコーヒーや、自家製のドリンクも。こちらの「クラフトコーラ」は、10月からはじまったばかりの新商品です。
カルダモンやクローブなど、数種類のスパイスを使用し、甘すぎない爽やかな味わいに。「ワクワクした体験をしてもらいたい」と、グラスの淵に添えられたレモンの皮をお好きなように入れることで、味変もできるドリンクです。
ノカケといえば、季節のフルーツを使用したケーキも外せません。毎日ラインナップが変化するのが人気の秘密。ケーキは、店内入り口のショーケースから選び、テイクアウトも可能ですよ。
訪れた日は、無花果・洋梨・葡萄などのタルトを中心に15種類ほどのケーキがラインナップされていました。いずれも贅沢に旬の素材を使っており、その果物の特性をいかせるクリームとあわせて色々なスイーツを提供しています。
無花果のタルトの中にはアールグレイのクリームが。果物によって、カスタード・マスカルポーネなどさまざまなクリームを合せています。
定番の「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」は、香り高く濃厚な味わい。ハチミツとブラックペッパーが効いた大人のケーキです。ワインなどのお酒にも合います。こちらは、予約をすることでホールで購入することも可能です。
スイーツはケーキ以外にも多彩にそろえています。14:30からのティータイムでは、パフェや定期的に登場する「丸ごとシフォン」がいただけます。こちらは、秋限定「無花果とスパイスティーの丸ごとシフォン」。ボリューム満点の贅沢なスイーツですよ。
季節によって毎月フルーツが変わるパフェも魅力です。10月はシャインマスカットと洋梨のパフェ。果物の入荷状況により変化しますので、お店のInstagramをご確認くださいね。
▼お菓子部門のInstagramはこちらから
https://www.instagram.com/nocake_sweets/
お酒とフードのぺリングを楽しめるディナー
ディナータイムはお酒をメインに、こだわりのお料理を楽しむことができます。
バーカウンターにずらりと並べられたボトルの数々は、お酒に詳しいオーナー林さんの仕入れたもの。ジン・ウイスキー・ワインなど、幅広くそろえ、ドリンクメニューはなんと150種類以上あるそうです。
ワインは常時20種類以上。お料理との相性を考えてセレクトしています。
お酒とのペアリングを考慮したフードメニューの中でもおすすめが、「鹿児島県産熟成カンパチのカルパッチョ」。独自の製法で仕上げた人気の一品です。
こちらのカプレーゼには、無花果・マスカット・生ハム・ブッラータチーズを使用しています。カプレーゼといえば、トマトを使うのが定番ですが、旬のフルーツを使うことで、他では体験できないようなメニュー作りをしているそう。
スタッフさんもお酒に詳しいので、お酒とお料理のぺリングも提案してくれますよ。
アラカルトメニューのほか、季節のコース料理では、旬の食材を使った前菜やパスタなどが味わえます。こちらは、ご予約されることをおすすめします。
想いをカタチにしたケータリングやオーダーケーキ
ウエディングやパーティーのケータリングサービスは、フィンガーフードを並べるビュッフェプランとコース料理のプランを用意しています。お客さんの目的やイメージに合せてデザインし、少人数~100人以上の大規模なパーティーも相談できますよ。
できるだけ細かな要望にも応えて、唯一無二の空間を作り上げています。
また、オーダーケーキも人気。季節のフルーツを使ったショートケーキに、マジパンやアイシングクッキーでデコレーションすることが可能です。誕生日や記念日などのオーダーに合せて、一つひとつデザインした世界でたったひとつのケーキは、特別な日を彩ってくれること間違いありません。
マルシェ限定のスイーツも!
最近はマルシェの出店にも力を入れています。9月に名古屋金山~鶴舞間で開催されたイベント「market soko(マーケットソコ)」では、マルシェ限定の焼き込みタルトとリュスティックを販売しました。
9月は、スモモ・パイナップル・無花果などのフルーツを使いましたが、タルトのフルーツは毎回変化します。10月・11月も出店する予定なのでお楽しみに!
▼マーケットソコのWEBサイトはこちらから
https://www.marketsoko.net/
10月より食パンの販売もはじめました。ふわふわもっちりしつつ、しっとりした口当たりに仕上げています。小麦本来の甘みも感じられ、そのままでも、トーストやサンドイッチなどにアレンジしても◎
現在は手作りウインナーを試作中だとか。今後も、色々な人にワクワクを届けられるような商品、他にはないお料理やスイーツをどんどん展開していくノカケ。
12月中旬~1月には、スパイスと日本茶とチーズケーキのお店が御器所にオープンする予定です。2店舗目となる新店舗は、ノカケのコンセプトとは異なる空間になるそうで、今後の展開が楽しみですね!
お店に訪れたとき、お料理が運ばれた瞬間、味わうとき……。その瞬間ごとに、ウキウキ・ワクワクする感動体験を味わえるお店です。
写真提供:nocake.(一部を除く)