フランス北西部の郷土料理ガレットを堪能できるカフェ「Kitica (キチカ)」
目次
Kiticaのランチメニュー
ランチメニューは「ガレットランチ」と「クレープランチ」の2種類。ガレットは5種類から選ぶことができ、クレープは日替わりです!
本日の生ハムガレット(生ハム・バジル・トマト・卵・チーズ / ¥1,450)
今回は、本日の生ハムガレット(¥1,450)と本日のクレープランチ(¥1,100)をいただきました。
数々の飲食店で経験をつんだ女性シェフによって、注文が入ってから焼き上げられるガレットは本格的です。生ハムのガレットは、食べ進めると卵とチーズ、トマトが入っていました。塩気のある生ハムとの相性は最高すぎます。
《ガレットメニュー》
・ハム・卵・チーズのガレット(¥1,200)
・アンチョビ・ツナ・カッテージチーズ・トマト・卵のガレット(¥1,250)
・ゴルゴンゾーラソース・サワークリーム・玉ねぎのシードル煮・トマト・卵のガレット(¥1,350)
・本日の生ハムガレット(生ハム・バジル・トマト・卵・チーズ)(¥1,450)
・本日のガレット(スモークサーモン・計パン・トマト・卵・チーズ)(¥1,450)
ガレットもクレープも食べたい!という方は+¥300でミニクレープを追加することもできますよ!
《ミニクレープ》
・よつ葉有塩バターとお砂糖
・よつ葉有塩バターとキャラメル
・よつ葉有塩バターとシナモン
・よつ場有塩バターとメープル
・グランマニエ(オリーブのチュール)
・トッピング・・ホイップクリーム(+¥100)・バニラアイスクリーム(+¥150円)
ランチにはサラダとドリンクも付いてきます。ドリンクは、ランチタイムには珍しく、シードル(りんごの発泡酒)やはちみつのワインといったお酒を選ぶこともできるんです。
ランチにお酒が付いてくるって、贅沢すぎませんか?
サラダは、地元の農家さんから仕入れる新鮮な野菜を使用しているのだとか。ドレッシングがとってもおいしくて、何を使っているのか気になりました。
アルコール以外にも、こだわりのソフトドリンクをいただけます。こちらは、信州コンコードのぶどうジュース。ほかにも、信州混濁りんごジュースもありましたよ。
本日のクレープランチ(¥1,100)
クレープランチもかなりの本格派です。表面はサクサクっと、中はもっちりとしたクレープがアイスクリームに絡みついて倒れそうになりました。
あぁ、なんと幸せなランチタイムなのでしょうか。お昼にクレープは重いかな?と思っていましたが、甘さは控えめなので、ペロッと食べきれてしまいますよ。
お友だちと行くときは、ガレット1つとクレープランチ1つをシェアして食べてもおすすめです。
ディナータイムには、前菜やアラカルト、肉料理などを提供するレストランとして営業されています。こだわりのワインも多数そろえているのだそう。おいしいお酒と食事をいただきながら、ぜいたくな時間を過ごすことができそうです。
次回はぜひ、ディナータイムにも行ってみたいと思います。アンティークに囲まれた空間で、本格的なガレットやクレープを食べにキチカを訪れてみてくださいね!