フランス北西部の郷土料理ガレットを堪能できるカフェ「Kitica (キチカ)」

愛知
掲載日:2019.03.08

Kiticaのランチメニュー

ガレット

ランチメニューは「ガレットランチ」と「クレープランチ」の2種類。ガレットは5種類から選ぶことができ、クレープは日替わりです!

ガレット
本日の生ハムガレット(生ハム・バジル・トマト・卵・チーズ / ¥1,450)

今回は、本日の生ハムガレット(¥1,450)と本日のクレープランチ(¥1,100)をいただきました。

数々の飲食店で経験をつんだ女性シェフによって、注文が入ってから焼き上げられるガレットは本格的です。生ハムのガレットは、食べ進めると卵とチーズ、トマトが入っていました。塩気のある生ハムとの相性は最高すぎます。

《ガレットメニュー》
・ハム・卵・チーズのガレット(¥1,200)
・アンチョビ・ツナ・カッテージチーズ・トマト・卵のガレット(¥1,250)
・ゴルゴンゾーラソース・サワークリーム・玉ねぎのシードル煮・トマト・卵のガレット(¥1,350)
・本日の生ハムガレット(生ハム・バジル・トマト・卵・チーズ)(¥1,450)
・本日のガレット(スモークサーモン・計パン・トマト・卵・チーズ)(¥1,450)

ガレットもクレープも食べたい!という方は+¥300でミニクレープを追加することもできますよ!

《ミニクレープ》
・よつ葉有塩バターとお砂糖
・よつ葉有塩バターとキャラメル
・よつ葉有塩バターとシナモン
・よつ場有塩バターとメープル
・グランマニエ(オリーブのチュール)
・トッピング・・ホイップクリーム(+¥100)・バニラアイスクリーム(+¥150円)

ランチ

ランチにはサラダとドリンクも付いてきます。ドリンクは、ランチタイムには珍しく、シードル(りんごの発泡酒)やはちみつのワインといったお酒を選ぶこともできるんです。

ランチにお酒が付いてくるって、贅沢すぎませんか?

サラダ

サラダは、地元の農家さんから仕入れる新鮮な野菜を使用しているのだとか。ドレッシングがとってもおいしくて、何を使っているのか気になりました。

ぶどうジュース

アルコール以外にも、こだわりのソフトドリンクをいただけます。こちらは、信州コンコードのぶどうジュース。ほかにも、信州混濁りんごジュースもありましたよ。

クレープ本日のクレープランチ(¥1,100)

クレープランチもかなりの本格派です。表面はサクサクっと、中はもっちりとしたクレープがアイスクリームに絡みついて倒れそうになりました。

あぁ、なんと幸せなランチタイムなのでしょうか。お昼にクレープは重いかな?と思っていましたが、甘さは控えめなので、ペロッと食べきれてしまいますよ。

お友だちと行くときは、ガレット1つとクレープランチ1つをシェアして食べてもおすすめです。

ディナータイムには、前菜やアラカルト、肉料理などを提供するレストランとして営業されています。こだわりのワインも多数そろえているのだそう。おいしいお酒と食事をいただきながら、ぜいたくな時間を過ごすことができそうです。

次回はぜひ、ディナータイムにも行ってみたいと思います。アンティークに囲まれた空間で、本格的なガレットやクレープを食べにキチカを訪れてみてくださいね!

スポット詳細

【Kitica (キチカ)】
住所  :愛知県名古屋市熱田区白鳥1-2-37
営業時間:火〜金 11:30〜15:00(14:30l.o) 18:00〜23:00(22:00l.o)
     土 11:30〜23:00(22:00l.o)
     日 11:30-18:00(17:00l.o)
定休日 :月曜日
http://kitica.me/

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