体を内側から整えてくれる薬膳鍋を味わう。本山にある隠れ家のようなお店「薬膳ノザーク」
目次
ノザークの二本柱、薬膳スープ鍋
「十全大補湯」と「四物湯」
時間をかけて煮出したスープと旬の食材を味わう
– ノザークの薬膳スープ鍋を詳しく教えてください。
小野さん:「十全大補湯は10種類、四物湯は4種類の漢方を使っています。四物湯に入っている4種類の漢方は、十全大補湯にも入っていますが、配合が違います。期待できる効果も違ってくるので、体調や求めるものによって選んでください。」
期待できる効果
<四物湯>
生理不順・生理痛・更年期障害・貧血・冷え性・しもやけなどの改善、疲労回復、滋養強壮など。女性におすすめ。
<十全大補湯>
疲労回復、免疫力アップ、病後などの体力回復。
小野さん:「どちらも漢方と鶏がらをじっくりと煮込んで、八角・桂皮・なつめ・クコの実などたくさんの薬膳食材を入れ、とてもおいしいスープに仕上げています。漢方の効能を煮出したこのスープがとてもいいものなので、ぜひ飲み干してもらいたいです。じっくりと時間をかけて煮出すので、必ず前日までに予約をしてくださいね。」
薬膳スープ鍋・十全大補湯:お一人様4378円(税込)
薬膳スープ鍋・四物湯 :お一人様3278円(税込)
見た目の違いはなく、鶏ガラで煮込んで仕上げてあるのでお味も大差はないそうですよ。いずれも漢方を煮出した薬膳スープ、旬の野菜やきのこ・豚肉などの食材、雑炊までのセット価格です。
実食レポート
「薬膳スープ鍋・十全大補湯」で免疫力アップ!
筆者が予約をしたのは、十全大補湯。免疫力アップを目指します。
まず小野さんがいちばん味わってもらいたいというスープを見てびっくりしました。龍眼・なつめ・クコの実などの薬膳食材がごろごろ入っています。
十全大補湯を鶏がらで煮込んだスープの、何とも香りのいいこと。食欲をそそります。ひと口味わって、またびっくり。漢方の苦味などが全く気にならず、とにかくおいしい。
スープの黒っぽい色は熟地黄という漢方によるものだそう。
ひとつひとつ丁寧に、薬膳食材の効能を教えてくれます。
小野さん:「とうがらし、八角、桂皮(シナモン)以外の薬膳食材は全部食べることができるので、ぜひ食べてみてください。」
・竜眼(りゅうがん):ライチの仲間。不眠や精神安定。
殻を破って、種の周りについている身をいただきます。まるでレーズンのよう。
・クコの実:眼精疲労
やさしい甘味と酸味。
・金針菜(きんしんさい):ユリの花。血を補ってくれます。
クセがなく、ほんのり甘い。シャキっとした歯応え。
・白きくらげ:血液以外の体液をうるおす。肺をうるおす。身体の乾燥を防ぐ。
あっさりした印象。ふわっとしていながら少しコリコリした食感。
・黒きくらげ:血を補ってくれる。食物繊維が豊富。
白きくらげよりも肉厚で、しっかりコリコリした歯応え。
・陳皮(ちんぴ):みかんの皮。消化促進。
爽やかな柑橘の香りとほんのり苦味も。
・山査子(さんざし):油をとってくれる。ダイエット効果。
あんずののような甘酸っぱさ。
・金虫草(きんちゅうそう):冬虫夏草の仲間。虫の幼虫やさなぎに寄生するきのこ。生きた生命に寄生するので、効能が高い。滋養強壮や疲労回復にも。
食感はきのこですが、やや弾力があり硬めです。希少で高価な食材、現在ノザークでは十全大補湯を注文すればいただけるが、手に入りにくいので在庫がなくなり次第終了予定だそう。
・蓮の実:イライラやストレス解消
ホクホクとしたお豆のような食感、ゆり根のようなやさしい甘み。
・紅花:血行促進。痛みの緩和。腰痛・肩こり・生理痛などの方におすすめ。
・菊:ふらつきのある方や頭痛持ちの方におすすめ。
どの薬膳食材も、お味、食感ともにおいしく、効能を知れるのが嬉しいポイントです。
食材を楽しむ
新鮮なお野菜や、豚肉、種類豊富なきのなど、具材もボリューム満点。思わずこれが一人前ですか?と聞いてしまいました。
小野さん:「食べてほしくて、ついたくさん用意したくなるんです。これから先は、ご自由に食材を楽しんでください」
新鮮な食材を、たっぷり入れて煮込みます。お肉は、豚肉がいちばん合うそうですが、牛肉に変更も可能。+1320円(税込)
春に旬を迎える、たけのこ。仕入れ状況で菜の花などが入ることもあるそう。
冬はゆり根もおすすめなんだとか。
長芋は皮つきで。薬膳では、お野菜を丸ごといただくことで、栄養を一切無駄にしません。
野菜の甘味、トマトの酸味やネギなど香味野菜の香りが薬膳スープに染み込みます。濃厚なのにどこかさわやか。ひと口いただくごとに、薬膳食材と具材の、さまざまな辛味・酸味・風味や食感を感じます。ピリリとしたり、スパイシーであったり、時にはフルーティな香りも。そんな、食材と薬膳食材との無限の組み合わせがとても楽しいです。
煮込んでもスープがあまりこってりしないのが不思議です。あんなにたくさん盛られてあった食材も、色んなお味を楽しんでいる間に完食してしまいました。
雑炊は黒米でいただきます。
色がきれいな黒米、天然の色素であるアントシアニンはポリフェノールの一種。抗酸化作用がアンチエイジングに役立つそうです。ぷちぷち食感がまたいい。
しっかりめに煮込むのがおすすめ、と小野さん。体にいいものが全部染み込んだスープ、余すことなく空っぽにします。