名古屋市中村区にある、トルコ人シェフによる本格トルコ料理のお店「Turkish Taste(ターキッシュ・テイスト)」。名古屋で18年以上愛され続けています。
今回はフランス料理、中華料理と並び世界三大料理に数えられるトルコ料理の魅力をたっぷりとご紹介します!
目次
地下鉄東山線「本陣駅」から徒歩1分の距離にあります。
店内はカウンター席とテーブル席のこぢんまりとした広さ。トルコの大衆食堂のような雰囲気です。調理しているところがすべて見えるので、開放感があります。
店内にもタイルの装飾が。トルコらしい雰囲気を醸し出しています。
フレンドリーなスタッフがお出迎え!
ベテランシェフがトルコ本場の味をお届けします
フランス料理、中華料理と並び世界三大料理に数えられるトルコ料理。トルコ料理は西洋と東洋の文化が混ざり合い、独自の発展を遂げたと言われています。店長のカラヤクブさんも「トルコ料理は種類がとても豊富なので、おすすめと言われてもありすぎて困りますね!」と言うほど。
ターキッシュ・テイストは18年前から長く続くお店です。カラヤクブさんは6年ほど前から店長を務めています。神戸でお店を出したり、リトルワールドで働いたりした経験のあるベテランシェフです。
また、ターキッシュ・テイストは、ハラル認証のあるお店です。「ハラル」とは、イスラム教の教えに則って処理され、食品衛星や品質管理に問題がないと認められた場合に認証されるもの。イスラム教徒の方が安心して食事のできる貴重なお店です。
ターキッシュ・テイスト
トルコ人シェフ厳選のおすすめメニュー
トルコ料理と言えば「ケバブ」や「伸び~るアイス」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?店長のカラヤクブさんに「トルコ料理は他にもおいしい料理がたくさんあるんですよ!」と教えていただきました。
ここからはターキッシュ・テイストおすすめの料理、スイーツ、ドリンクを紹介します!
インパクト大!60センチもある舟型ピザ「ピデ(トルコピザ)」
長すぎて写真に収まり切らないほどのピザ。こちらはトルコのピザで、「ピデ」と言います。トルコでは定番のピデですが、日本で提供しているお店は珍しいんだとか。
ターキッシュ・テイストでは、ピザ生地もすべて手作りにこだわっています。オープンなキッチンなので、作っている様子が観察できて楽しいですよ。
まずは生地を伸ばして。
具材を入れて、周りを生地で覆います。
オーブンにイン。約15分で焼き上がります。
バターを塗って完成!
こんなに大きいんです!食べやすいようにカットして提供してくれます。
ミックスピデは、牛ひき肉・野菜・チーズ・たまごが入っています。
「真ん中のたまごにつけて食べるんだよ!」と教えてもらいました。
しっかり目のピザ生地はもちもちで小麦粉の甘みが感じられます。ジューシーな肉のうま味がしっかりと感じられ、チーズとたまごが合わさり濃厚なお味がたまりません。ボリューム満点なので、これ一つでお腹いっぱい!ターキッシュ・テイストにはじめて来たら、ぜひ試してみてほしい一品です。
こだわりはソースにあり!「ドネルケバブセット」
トルコ料理と言えば、私たち日本人にとって馴染みがあるのはやっぱりケバブですよね。「ドネルケバブ」の「ドネル」は「回転する」という意味。ターキッシュ・テイストでは、チキンとビーフの大きなケバブが、カウンターの目の前でくるくる回っています。
ドネルケバブは機械で回しながら、肉を焼いています。注文が入ると、すぐにお肉をスライスして提供してくれます。
ドネルケバブセットはバターライスに、チキンとビーフ両方が楽しめます。右側のチキンはあっさり目の味付け。
左側のビーフは、ジューシーな牛のうま味と風味が漂ってきます。しっかりとした歯ごたえで、噛むほどにお肉のうま味が口いっぱいに広がります。
そして、ポイントは料理とともに提供される2つのソース。実はこのソースには、たくさんのこだわりが詰まっているんです。
赤い方がケチャップをベースとした甘みのあるソース。白い方は、グリーンチリが入っていて、実は赤のソースより辛いんです。辛いと言っても、激辛なわけではないのでぜひ両方試してみてくださいね!
どちらにもガーリックが入っていて、お肉の味を見事に引き立たせています。お肉自体がおいしいけれど、ソースをかけるとまた一味変わって楽しめます。「お客様が好みでソースを選べるように、後からかけるタイプにしました」という配慮。このソースだけをスプーンで食べているお客様もいるほど大人気です。
私は白いソースが好きすぎて、これだけをお持ち帰りしたいほどでした!
トルコの有名な甘~いお菓子「バラクバ」
最後にトルコのスイーツをいただきました。バラクバはトルコの定番お菓子。小麦粉で作った薄い皮を何層にも重ね、その間にナッツやナッツペーストをはさんで焼き上げたものです。仕上げに甘い蜜をたっぷりかけて完成。
ターキッシュ・テイストのバラクバは、ハチミツを使い、中にたっぷりピスタチオが入っています。パイの上の方はサクサク、下の方は蜜が染みてしっとりした食感。すごく甘い!でも、ピスタチオの豊かな香りと、甘~い蜜、サクサクとした食感がクセになります。
チャイと一緒にいただきました。トルコのチャイはインドのチャイと違い、ミルクは入れません。好みで砂糖を入れて飲む人が多いようです。今回は砂糖を入れず、ストレートティーでいただきました。甘~いバラクバとすっきりしたチャイがよく合います。
名古屋で長年営業を続けている、本格トルコ料理のお店ターキッシュ・テイスト。トルコ料理についてよく知らなくても、フレンドリーな店員さん達が丁寧に教えてくれます。外国人のお客さんも多く、異国情緒漂う店内で、本格的なトルコ料理を楽しんでくださいね。