長年に渡り愛され続けるおいしさ。名古屋観光ホテルにあるベーカリー&ペストリーのテイクアウトショップ「LE SUD(ル・シュッド)」

名古屋 中区
掲載日:2021.04.16
長年に渡り愛され続けるおいしさ。名古屋観光ホテルにあるベーカリー&ペストリーのテイクアウトショップ「LE SUD(ル・シュッド)」

今回ご紹介するのは、1936年創業の老舗ホテル「名古屋観光ホテル」にあるベーカリー&ペストリーのテイクアウトショップ「LE SUD(ル・シュッド)」。

創業当時から変わらぬ味で、世代を超えて愛されているパンやケーキを販売しています。

名古屋市営地下鉄「伏見駅」から徒歩2分、名古屋のメインストリート・広小路通に面した場所に店舗を構えています。名古屋観光ホテルのラグジュアリーな玄関先にある、パンの看板が目印。

LE SUD

玄関を入るとすぐ左手にお店が!シックで上品な雰囲気で、ホテルならではの高級感があふれています。

名古屋観光ホテルの1階には「LE SUD」のブラッセリー&カフェがあり、その隣に併設されているのが今回ご紹介するベーカリー&ペストリーのテイクアウトショップです。

LE SUD

広々とした店内には、焼き立てのパンがずらり。ほのかに香る小麦の香りを感じると、思わずワクワクします!

この日はオープン時間の10:00にお邪魔したので、まだ焼き上がっていないパンも数点ありました。店頭にパンが勢揃いするのは大体12:00ごろなので、お昼が狙いどき!

LE SUD

レジ横のショーケースには、華やかなケーキがたくさん!さまざまなフルーツを使った彩り豊かなケーキたちは、見ているだけでニヤニヤしてしまいますね。

ホテル伝統のブリオッシュあんぱんなど
こだわりの詰まったパンが並ぶ

「LE SUD」に並ぶパンは約30種類以上!人気のあんぱんやデニッシュといったスイーツ系から、クロワッサンや食パン、お惣菜パンなど種類も豊富。綺麗に並べられたパンは、ひとつずつ丁寧に袋詰めされています。

ブリオッシュあんぱん

昔から人気が高いのが、こちらのブリオッシュあんぱん。ブリオッシュ生地というのが、ホテル伝統の一品で、濃厚なバターにリッチな味わいを楽しむことができます。ホテルならではの味が楽しめるのも、人気の秘訣ですね。

高級食パン 綿雲(わたぐも) 650円(税込) ※数量限定販売

こちらは「ホテル ナゴヤキャッスル」から引き継いだ、高級食パン「綿雲」。その名の通り、綿雲のようにふんわりと軽くもっちりとした生地。上品な甘みとコクを楽しめる、国産の原材料にとことんこだわった最高級の食パンです。

そのほかにも、おいしそうなパンがたくさん。一つひとつ丁寧に焼き上がったパンには、ブーランジェのこだわりがそれぞれに詰まっています。全体的に小ぶりなパンが多いので、たくさん買っていろんな味を楽しむことができますよ!

「名古屋観光ホテル」「ホテル ナゴヤキャッスル」
2大老舗ホテルの味を堪能できる!

名古屋観光ホテル

「LE SUD」の1番の魅力は、名古屋の老舗2大ホテル「名古屋観光ホテル」と「ホテル ナゴヤキャッスル」のふたつの味を楽しめること。

「ホテル ナゴヤキャッスル」といえば、創業から50年以上もの歴史を持つ名古屋でも名が高い老舗ホテル。(建て替え計画に伴い、現在一時休館中。)ふたつのホテルの商品をここ「名古屋観光ホテル」で販売しているのだとか。伝統ある2つのホテルが手掛ける、ここでしか味わえない商品に出会えます。

LE SUD

「LE SUD」のブラッセリー&カフェと、ベーカリー&ペストリーは、どちらも2020年秋にリニューアルをしたばかり。

ベーカリー&ペストリーのテイクアウトショップは、リニューアル前より3倍ほどの広さに規模を拡大。今回のリニューアルで、幅広い年齢層の人が気軽に入れるような雰囲気づくりに力を入れたのだとか。

広小路通を歩いていると、ふと立ち寄りたくなるような素敵なお店に生まれ変わりました。

季節のフルーツや旬な食材を使った、
色鮮やかなケーキ

「LE SUD」の魅力はパンだけではありません。国際料理大会「世界料理オリンピック」に出場した経験を持つパティシエなどが手掛けるケーキは絶品です。

季節のフルーツや旬な食材を使った、見た目にも美しい色とりどりなケーキはどれも魅力的で、ついついショーケースに釘付けになってしまいますね。どれにしようか、決めるのに時間がかかりそう。

1番のこだわりは、生クリーム。昔から変わらない製法でつくられる生クリームは、濃厚だけどしつこくない上品な甘さ。伝統ある味を守ることで、長年に渡って愛され続ける味になるのでしょう。

おすすめパンとケーキを実食!

ここからは、スタッフさんに聞いたおすすめのパン5選・ケーキ3選を詳しくご紹介していきます。まずはパン部門からスタート!

人気No.1!「ブリオッシュこしあんぱん」

ブリオッシュこしあんぱん 250円(税込)

一番人気の「ブリオッシュこしあんぱん」。昔から人気の高いメニューです。「LE SUD」のあんぱんはラインナップ豊富で、こしあん・つぶあん・季節のあん(桜・芋・栗など)がそろっています。その中でも一番人気なのは、こちらのこしあん。

なめらかなこしあんが、ぎっしり!バターのこくとあんこの甘さが絶妙にマッチします。黒ごまも良いアクセントになって、和と洋がコラボした上品なあんぱんです。

人気No.2「ブリオッシュつぶあんぱん」

ブリオッシュつぶあんぱん 250円(税込)

さきほどご紹介したブリオッシュこしあんぱんの「つぶあん」バージョン。こしあんが黒ごまに対し、つぶあんはケシの実をあしらっています。「LE SUD」のあんぱんは、どちらも不動の人気商品です!

こしあん同様、あんこがぎっしり入っています!あんこの中には大きめのつぶが、ごろごろと。一つひとつのつぶが、噛むたびに良い食感を奏でます。こしあんとは違った魅力があるので、ふたつを食べ比べるのも楽しいですね!

人気No.3「名古屋コーチン卵のクリーム食パン」

名古屋コーチン卵のクリーム食パン 300円(税込)

こしあんぱん・つぶあんぱんに続いて人気なのが、クリームパン。クリームパンにしては、めずらしい形ですよね。実はこちら、食パンのクリームパンなんです!「LE SUD」のブーランジェが生地からこだわり抜いた、おすすめの一品。

ふわふわの生地に、濃厚なクリームがたっぷり入っています!このクリーム、地元名古屋の食材・名古屋コーチンの卵を使用しているので、卵の味がとにかく濃くておいしい。名古屋名物を使っているので、お土産にも最適ですね!

ワインのお供に!「アンチョビクロワッサン」

アンチョビクロワッサン(3個入り) 300円(税込)

一見普通のクロワッサンに見えるこちらのパン。実は、生地にアンチョビが入っているんです!クロワッサンのサクサクっとした食感と、ところどころ登場するアンチョビの塩気が最高な一品。小ぶりなサイズ感で3個入りなので、ワインなどお酒のおつまみにもってこいです。

昔ながらの食パン「角食パン」

角食パン 700円(税込)

最後におすすめするパンは、「角食パン」です。「綿雲」とは打って変わり、ハード系な食パン。最近は柔らかいふわふわの甘い食パンが流行っていますが、この「角食パン」は昔ながらの固めな食感を楽しむことができます。

何も付けず、そのままトーストしていただきました。シンプルに、おいしい!と言いたくなる味。噛めば噛むほど、小麦の旨みが出てきます。甘さはなく少し塩気があって、食べ終わったあとの満足度が高い食パンです。ハムなど好きな具材をのせて食べてもおいしい一枚。

ここで少し番外編。筆者がどうしてもお伝えしたい、おすすめの一品をご紹介します!

まさに伝統の味!絶品「フレンチトースト」

フレンチトースト(1セット2ピース入り・メイプル入りシロップ付き)350円(税込)

「LE SUD」こだわりのフランスパンを使った「フレンチトースト」も、テイクアウトすることができます。こちらも昔から人気の定番メニュー。おうちでホテルの味を満喫できちゃいます!

電子レンジで2〜3分あたためたあと、付属されているメープル入りのシロップをたくさんかけていただいきます。中まで卵液が染み込んでいて、とろっとろ!卵のコクと甘さが口いっぱいに広がって、ついつい「おいしい!」と言葉が溢れてしまいました。

お次は、おすすめケーキ3選です!

これぞ定番!「ストロベリーショートケーキ」

ストロベリーショートケーキ 600円(税込)

やはりケーキ部門の人気No.1は、定番の「ストロベリーショートケーキ」。昔から変わらぬ味で、世代を超えて愛され続けているケーキです。

「LE SUD」自慢の生クリームと甘酸っぱい苺、固すぎず柔らかすぎずのほどよいスポンジが、絶妙なバランスを保っています。断面も美しい……。食べ終わったあとの幸福感がたまりません!また食べたくなるような魅力的な味です。

栗がごろっと入った「モンブラン」

モンブラン 500円(税込)

「ストロベリーショートケーキ」に次いで人気なのが「モンブラン」。こちらも定番の人気商品です。

ほんのり甘いモンブランは、濃厚な生クリームと相まって極上のおいしさ。この「モンブラン」、中に栗がごろっと1つ入っています。この栗が甘すぎずさっぱりしていて、また生クリームと合うんです!栗がふんだんに使われているので、贅沢な気分に浸れちゃいます。

チョコ×オレンジ×ほうじ茶「エソール」

エソール 600円(税込)

ミルクチョコレートのケーキの中にほうじ茶のブリュレが入った「エソール」。オレンジピールと柑橘系のムースの酸味で、濃厚なミルクチョコレートの後味をすっきりさせてくれます。

食べすすめていくとほうじ茶のブリュレが!ほうじ茶の香ばしさが、良いアクセントになってまた違った味わいに。ここでしか食べることのできない、特別なチョコレートケーキです。

ホテルメイドなお菓子や
「LE SUD」オリジナル商品の販売も!

テイクアウトショップではパンやケーキのほかに、ホテルならではのお菓子や紅茶、オリジナルグッズなども販売しています。

ホテルメイドのクッキーやマドレーヌ、トースト専用のはちみつ「雪白」や無添加のドライフルーツなど、厳選されたさまざまな商品が並びます。

中でも人気が高いのが、国産の果実ジャム。種類も豊富で、「LE SUD」のパンとあわせて購入していく人も多いのだとか。パンに合う素敵なラインナップがそろっていますよ。

こちらは、「LE SUD」オリジナルのグッズ。ロゴが入ったスタイリッシュなマグカップやオリジナルのコーヒーなど、おうちで「LE SUD」を堪能できるグッズも目白押し!

お持ち帰り用のセットには、ドイツの高級茶葉「ロンネフェルト」とスコーン・マカロン・ジャムがセットになったアフタヌーンティーセットの限定販売も。(※4/9〜5/31の限定販売)自宅でホテルのアフタヌーンティーを楽しむことができます。ギフトで贈れば、喜ばれること間違いないですね。

名古屋観光ホテルのお菓子などは、オンラインショップでも購入することができます。ぜひ、WEBサイトをチェックしてみてください!

南欧の風を感じるブラッセリー&カフェ
心ときめく、色鮮やかなメニュー

LE SUD

ここで、ベーカリー&ペストリーの隣りにある「LE SUD」のブラッセリー&カフェについてご紹介します!

2020年11月にリニューアルしたばかりの店内は、ライトグレーを基調としたカジュアルかつモダンな雰囲気。複数人用の座席以外に、ビジネス利用などお一人様で利用できるカウンター席も完備されています。

サーモンソテー 1,800円(税込)(Lunch Entrees set アントレ+ミニサラダ+ライスorパン+カフェ)

「LE SUD」はフランス語で「南」という意味。そんな「LE SUD」ブラッセリー&カフェのコンセプトは、南欧をはじめとする南からの風を感じる料理。目でも楽しめる、素材の良さを活かした色鮮やかなメニューがずらりと並びます。

パフェ 1,700円(税込)

見てください!この鮮やかなパフェを。食用の花・エディブルフラワーやフレッシュなフルーツを使ったデザートをいただくことができます。ディナータイムには、流行りの締めパフェなんかも楽しめちゃいますね!

ベーカリー&ペストリーのパンを食べ放題で味わえるランチセットなどもあります。心ときめく色鮮やかな料理で、南の風を感じに行ってみてはいかがでしょうか。

LE SUD

「LE SUD」のベーカリー&ペストリーでは、ホテルならではのリッチなパンやケーキを楽しむことができます。昔からの伝統の味を守りつつ、時代にあわせて新しい風も取り入れていく、そんな「LE SUD」のおいしいパンやケーキを、ぜひみなさんも一度味わってみてください!

スポット詳細

【LE SUD ベーカリー&ペストリー テイクアウトショップ】
住 所 :〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目19−30 名古屋観光ホテル1階 南側
営業時間:10:00〜20:00
https://www.nagoyakankohotel.co.jp/

 

【LE SUD ブラッセリー&カフェ】
営業時間:10:00~23:00 (全席禁煙)
     〔ブランチ〕10:00〜17:00
     〔ランチ〕 11:00〜15:00
     〔ディナー〕17:00〜23:00 (L.O.22:30)
※現在、名古屋市内限定の時短要請を受け営業時間を変更しております。
(営業時間:10:00~22:00)

名古屋生まれ、名古屋育ち。大学ではメディアプロデュースを専攻しデザインや広告について学びました。グルメやアート、ファッションに敏感で、趣味はイラストを描くこと・花束を作ること・映画を見ること。喫茶店やカフェめぐりが好きで、毎日1杯以上コーヒーを飲むのが日課です。グルメを中心に隠れた東海地方の魅力を発信していきます。

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