【名古屋・栄】都内で大人気の『おでん屋たけし』が名古屋初上陸。2種類の出汁を使った”創作おでん”が絶品!

名古屋 中区栄
掲載日:2024.10.21
【名古屋・栄】都内で大人気の『おでん屋たけし』が名古屋初上陸。2種類の出汁を使った”創作おでん”が絶品!

都内で大人気の創作おでん『おでん屋たけし 名古屋栄店』 が、10月4日(金)名古屋・栄にオープンしました。なんと名古屋初出店!

『おでん屋たけし』の特徴は、特製の “あごだし” と “鶏だし” の2種類の出汁を使用し、食材本来の美味しさを生かした “創作おでん”。毎日仕入れる新鮮なお刺身や、季節ごとにラインナップが変わる日本酒も魅力です。女性やおひとり様でもふらっと立ち寄りやすい、明るくカジュアルな雰囲気も人気の秘密。 

今回は『おでん屋たけし 名古屋栄店』のおすすめメニューを9種ピックアップしてご紹介します。おでん好き、お酒好きの方は必見ですよ!

記事の最後にはLife Designs読者特典もあるので、お楽しみに!

 

栄駅から徒歩約6分。
帰り道にフラッと寄れる好立地

外観

『おでん屋たけし 名古屋栄店』があるのは、栄駅から徒歩6分ほどの場所。お仕事帰り、買い物帰りにも、フラッと立ち寄りやすい立地です。

店内

店内

店内

店内は、和を基調とした明るくカジュアルで落ち着いた雰囲気。席の間隔もゆったりとしており、カウンターも10席あるので1人でのんびりと呑むのも◎おでん鍋を眺められるカウンター席は特等席です。

おでん

メニュー

店内中央にあるおでん鍋からは出汁の良い香りがふわ〜っと広がり、ずらっと並んだ木札のメニューに心が踊ります。

2種類の出汁を使用した創作おでん

あごだし

あごだし

鶏だし

鶏だし

『おでん屋たけし』の魅力は、何と言っても“あごだし” と “鶏だし” 2種類の出汁が味わえること!それぞれの出汁に合わせて、食材のラインナップも異なります。

“あごだし”は「これぞおでん!」といった王道出汁。大根やこんにゃくなど、シンプルな食材との相性がバツグン。

 “鶏だし”は鶏白湯のようなクリーミーさが特徴。見た目以上に優しい味わいで、トマトやじゃがバターなど、変わり種がずらり。

絶対に味わって欲しい!
『おでん屋たけし』のおすすめ”創作おでん”7選

不動の人気NO.1「大根」

大根 ¥264(税込)

大根 ¥264(税込)

まずは“あごだし”のおすすめメニューからご紹介。

おでんと言えば、やっぱり大根は欠かせませんよね。毎日店内で丁寧に仕込んだ大根を、風味豊かなあごだしで時間をかけ、じっくり炊き上げています。ピーラーではなく包丁で手切りしているので、中までしっかり味がしみ込んでホロホロ。

『おでん屋たけし』を訪れたなら必食の人気NO.1メニューです。

タコを贅沢に使用した手仕込みの「青竹蛸つみれ」

青竹蛸つみれ ¥528(税込)

青竹蛸つみれ ¥528(税込)

青竹蛸つみれ ¥528(税込)

“あごだし”メニューの中でも、特に衝撃的だったのが「青竹蛸つみれ」。

注文を受けてから出汁に入れ、ゆっくりと炊き上げる手仕込みの蛸つみれです。ふわっふわの食感で、タコの旨みが口いっぱいに広がります。思わず「しあわせ〜」と唸ってしまうほど。タコ好きの方は、ぜひご賞味あれ!

箸で崩れるほど柔らかい「牛たんわさび」

牛たんわさび ¥638(税込)

牛たんわさび ¥638(税込)

なんと厚切りの牛たんもおでんで登場!

出汁でじっくり煮込んだ牛たんは、箸で崩れるほどの柔らかさ。出汁のしみ込んだ牛たんに、わさびを付けていただきます。見た目以上にさっぱりとしており、牛タンの旨みと出汁の旨みがベストマッチ。ビール、日本酒、ハイボール、どんなお酒とも相性バツグンです。

巾着の中に美味しさが詰まった「江戸巾着」 

江戸巾着 ¥638(税込)

江戸巾着 ¥638(税込)

江戸巾着 ¥638(税込)

おでんの定番メニュー「巾着」も、『おでん屋たけし』では一味違った味わいが楽しめます。

大きな油揚げの中には、マグロ・ねぎ・生姜がたっぷり!大きなマグロがゴロゴロと入っています。出汁をたっぷり染みた油揚げと、サッパリとした具が相性バツグンで、1人でもぺろっと食べられてしまうほど。熱燗と一緒に、ゆっくりといただくのもおすすめですよ!

酸味と甘みが “鶏だし”と合う!「トマト」

トマト ¥506(税込)

トマト ¥506(税込)

トマト ¥506(税込)

ここからは“鶏だし”のおすすめメニューをご紹介します!

まずは野菜おでん「トマト」。トマトの酸味と甘みが、濃厚な鶏だしと相性抜群です。トマトを崩して食べると、洋風スープのような味わいに!柚子胡椒をプラスすると、さらにトマトの甘さが感じられ絶品です。

そのほかにも、ヤングコーン・春菊・じゃがバターなど、“鶏だし”は野菜との相性が良いので、ぜひ味わってみてくださいね!

じっくり煮込んだホロホロ食感の「骨付き鶏」

骨付き鶏 ¥1,078(税込)

骨付き鶏 ¥1,078(税込)

骨付き鶏 ¥1,078(税込)

『おでん屋たけし』の名物と言えば「骨付き鶏」。

じっくり煮込み、ほろほろと崩れるような柔らかい食感の骨付きの鶏ももが、鶏だしの濃厚な出汁と相性抜群!柚子胡椒で味変するのもおすすめ。出汁を飲み干したくなるほどの美味しさでした。ボリュームもあるので、シェアするのもおすすめですよ!

一口サイズが嬉しい!「ロールキャベツ」

ロールキャベツ ¥308(税込)

ロールキャベツ ¥308(税込)

ロールキャベツ ¥308(税込)

一口サイズが嬉しい「ロールキャベツ」は、“鶏だし”がたっぷり染みたキャベツがたまりません。コーンの旨みもプラスされ、優しい味わい。特にこれからの寒い時期にはぴったりなメニューです。

おでん以外のメニューも充実!

毎日市場から直送の ”新鮮なお刺身!”

お刺身

※毎日仕入れ状況により、魚の種類は異なります

おでん以外のメニューが充実しているのも『おでん屋たけし』の魅力!

毎日市場から直送で魚を仕入れているので、お刺身はとっても新鮮!季節や仕入れ状況によって、どんな魚かはお楽しみ。岩塩とオリーブオイルでいただく「たこ刺し」もおすすめですよ。

ふわトロ×だし巻き「うな玉」

うな玉 ¥748(税込)

うな玉 ¥748(税込)

自家製のだし巻きたまご&うなぎを組み合わせ、とろろをトッピングした「うな玉」もおすすめ!口の中が”ふわトロ”の幸せ空間に。

おでんやお刺身以外にも、さまざまなメニューが楽しめるのも『おでん屋たけし』の魅力です。

おでんと合わせたいお酒も豊富

お酒

おでんや刺身と相性の良い日本酒も豊富にラインナップ。定番のほかに、2〜3ヶ月ごとに変わる旬の日本酒やサワーも!特におでん屋ならではの「出汁割」がおすすめ!夏は冷たい、冬は温かい出汁割が味わえます。

ハイボール

「超炭酸」を使用したハイボールも人気!炭酸のシュワシュワ感が心地よく、ハイボールが苦手でも飲めるという方も多いのだとか。

おでん屋たけし

2種類の出汁を使った”創作おでん”は、これまでのおでん屋のイメージを覆すこと間違いなし。さまざまな食材が楽しめて、ヘルシーなのも魅力です。

これからの寒い季節にもぴったりなので、ぜひ足を運んでみてくださいね!

<ライフデザインズ読者特典(〜2024.12.31)
「ライフデザインズを見た」で1会計につきドリンク1杯無料
(*生ビール・ジムハイボール・レモンサワー・ソフトドリンクのいづれか)

スポット詳細

【おでん屋たけし 名古屋栄店】
住所    :愛知県名古屋市中区栄3丁目13
電話番号  :052-265-9999
営業時間  :17:00 ~ 24:00
決済方法  :現金、PayPay、各種クレジットカード

https://shops.alwayssaisei.co.jp/detail/1240027/

Life Designs (ライフデザインズ)は、”東海エリア(愛知・岐阜・三重)の暮らしをもっと楽しく”をテーマに、情報発信するライフスタイルメディアです。

おでかけやランチの参考など、読者のみなさんの日常に寄り添えるメディアでありたいと思っています。運営しているのは、食・おでかけ・趣味に日々全力な編集部員たち。自分たちが東海エリアで生活する中で、出会ったモノや場所、琴線に触れたことをメディアを通してお届けしていきます。

おすすめスポット