都内で大人気の創作おでん『おでん屋たけし 名古屋栄店』 が、10月4日(金)名古屋・栄にオープンしました。なんと名古屋初出店!
『おでん屋たけし』の特徴は、特製の “あごだし” と “鶏だし” の2種類の出汁を使用し、食材本来の美味しさを生かした “創作おでん”。毎日仕入れる新鮮なお刺身や、季節ごとにラインナップが変わる日本酒も魅力です。女性やおひとり様でもふらっと立ち寄りやすい、明るくカジュアルな雰囲気も人気の秘密。
今回は『おでん屋たけし 名古屋栄店』のおすすめメニューを9種ピックアップしてご紹介します。おでん好き、お酒好きの方は必見ですよ!
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目次
栄駅から徒歩約6分。
帰り道にフラッと寄れる好立地
『おでん屋たけし 名古屋栄店』があるのは、栄駅から徒歩6分ほどの場所。お仕事帰り、買い物帰りにも、フラッと立ち寄りやすい立地です。
店内は、和を基調とした明るくカジュアルで落ち着いた雰囲気。席の間隔もゆったりとしており、カウンターも10席あるので1人でのんびりと呑むのも◎おでん鍋を眺められるカウンター席は特等席です。
店内中央にあるおでん鍋からは出汁の良い香りがふわ〜っと広がり、ずらっと並んだ木札のメニューに心が踊ります。
2種類の出汁を使用した創作おでん
『おでん屋たけし』の魅力は、何と言っても“あごだし” と “鶏だし” 2種類の出汁が味わえること!それぞれの出汁に合わせて、食材のラインナップも異なります。
“あごだし”は「これぞおでん!」といった王道出汁。大根やこんにゃくなど、シンプルな食材との相性がバツグン。
“鶏だし”は鶏白湯のようなクリーミーさが特徴。見た目以上に優しい味わいで、トマトやじゃがバターなど、変わり種がずらり。
絶対に味わって欲しい!
『おでん屋たけし』のおすすめ”創作おでん”7選
不動の人気NO.1「大根」
まずは“あごだし”のおすすめメニューからご紹介。
おでんと言えば、やっぱり大根は欠かせませんよね。毎日店内で丁寧に仕込んだ大根を、風味豊かなあごだしで時間をかけ、じっくり炊き上げています。ピーラーではなく包丁で手切りしているので、中までしっかり味がしみ込んでホロホロ。
『おでん屋たけし』を訪れたなら必食の人気NO.1メニューです。
タコを贅沢に使用した手仕込みの「青竹蛸つみれ」
“あごだし”メニューの中でも、特に衝撃的だったのが「青竹蛸つみれ」。
注文を受けてから出汁に入れ、ゆっくりと炊き上げる手仕込みの蛸つみれです。ふわっふわの食感で、タコの旨みが口いっぱいに広がります。思わず「しあわせ〜」と唸ってしまうほど。タコ好きの方は、ぜひご賞味あれ!
箸で崩れるほど柔らかい「牛たんわさび」
なんと厚切りの牛たんもおでんで登場!
出汁でじっくり煮込んだ牛たんは、箸で崩れるほどの柔らかさ。出汁のしみ込んだ牛たんに、わさびを付けていただきます。見た目以上にさっぱりとしており、牛タンの旨みと出汁の旨みがベストマッチ。ビール、日本酒、ハイボール、どんなお酒とも相性バツグンです。
巾着の中に美味しさが詰まった「江戸巾着」
おでんの定番メニュー「巾着」も、『おでん屋たけし』では一味違った味わいが楽しめます。
大きな油揚げの中には、マグロ・ねぎ・生姜がたっぷり!大きなマグロがゴロゴロと入っています。出汁をたっぷり染みた油揚げと、サッパリとした具が相性バツグンで、1人でもぺろっと食べられてしまうほど。熱燗と一緒に、ゆっくりといただくのもおすすめですよ!
酸味と甘みが “鶏だし”と合う!「トマト」
ここからは“鶏だし”のおすすめメニューをご紹介します!
まずは野菜おでん「トマト」。トマトの酸味と甘みが、濃厚な鶏だしと相性抜群です。トマトを崩して食べると、洋風スープのような味わいに!柚子胡椒をプラスすると、さらにトマトの甘さが感じられ絶品です。
そのほかにも、ヤングコーン・春菊・じゃがバターなど、“鶏だし”は野菜との相性が良いので、ぜひ味わってみてくださいね!
じっくり煮込んだホロホロ食感の「骨付き鶏」
『おでん屋たけし』の名物と言えば「骨付き鶏」。
じっくり煮込み、ほろほろと崩れるような柔らかい食感の骨付きの鶏ももが、鶏だしの濃厚な出汁と相性抜群!柚子胡椒で味変するのもおすすめ。出汁を飲み干したくなるほどの美味しさでした。ボリュームもあるので、シェアするのもおすすめですよ!
一口サイズが嬉しい!「ロールキャベツ」
一口サイズが嬉しい「ロールキャベツ」は、“鶏だし”がたっぷり染みたキャベツがたまりません。コーンの旨みもプラスされ、優しい味わい。特にこれからの寒い時期にはぴったりなメニューです。
おでん以外のメニューも充実!
毎日市場から直送の ”新鮮なお刺身!”
おでん以外のメニューが充実しているのも『おでん屋たけし』の魅力!
毎日市場から直送で魚を仕入れているので、お刺身はとっても新鮮!季節や仕入れ状況によって、どんな魚かはお楽しみ。岩塩とオリーブオイルでいただく「たこ刺し」もおすすめですよ。
ふわトロ×だし巻き「うな玉」
自家製のだし巻きたまご&うなぎを組み合わせ、とろろをトッピングした「うな玉」もおすすめ!口の中が”ふわトロ”の幸せ空間に。
おでんやお刺身以外にも、さまざまなメニューが楽しめるのも『おでん屋たけし』の魅力です。
おでんと合わせたいお酒も豊富
おでんや刺身と相性の良い日本酒も豊富にラインナップ。定番のほかに、2〜3ヶ月ごとに変わる旬の日本酒やサワーも!特におでん屋ならではの「出汁割」がおすすめ!夏は冷たい、冬は温かい出汁割が味わえます。
「超炭酸」を使用したハイボールも人気!炭酸のシュワシュワ感が心地よく、ハイボールが苦手でも飲めるという方も多いのだとか。
2種類の出汁を使った”創作おでん”は、これまでのおでん屋のイメージを覆すこと間違いなし。さまざまな食材が楽しめて、ヘルシーなのも魅力です。
これからの寒い季節にもぴったりなので、ぜひ足を運んでみてくださいね!
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