和食がつくりたくなる!料理研究家・冨田ただすけさんの和食レシピサイト「白ごはん.com」

愛知
掲載日:2019.01.28

サイトだからこそ伝えらえる情報量

冨田ただすけさん

料理研究家としてこれまで11冊のレシピ本を出版している冨田さん。ですが、最近では書籍の仕事は控え、「白ごはん.com」のコンテンツの充実に努めているのだといいます。

冨田さん:「僕もレシピ本は大好きです。ですが、紙面になると、文字数や写真の枚数に制約があり、サイトほど自由度がありません。「どのくらいの火加減で煮ているのかな?」など、どうしても伝えきれない部分がでてきてしまいます。

サイトだと、材料の下処理・野菜の切り方・出汁の取り方など納得いくまで伝えることができます。できる限り細部まで載せるようにしています。「いちばん丁寧な和食レシピサイト」が目標ですね。

頻繁にエゴサーチもして、レシピの参考にしています。そうした声を元に、レシピを改良することもありますよ。うちではこうしてアレンジしています。主人や子どもが喜んでくれた。またつくりたい。そんな声が励みになりますね。」

もやし豚汁
もやし豚汁。だし要らずでおいしい豚汁がつくれちゃいます。筆者も大好きなレシピ。

「いちばん丁寧な和食レシピサイト」が目標という冨田さんの言葉通り、「これならつくれそう!」というレシピがたくさんの「白ごはん.com」。和食にチャレンジしたいとき。今晩のメニューに困ったとき。季節の食材をおいしく食べたいとき。きっと、あなたの力になってくれるサイトです。

スポット詳細

【白ごはん.com】
https://www.sirogohan.com/

 

【料理研究家 冨田ただすけ】
南山大学卒業後、デパ地下の食品メーカー「ロック・フィールド」に就職。希望して工場勤務するものの、1年で退社し大阪阿部野辻調理師専門学校に。料理教室や茶懐石も行う名古屋の日本料理店(現在は閉店)で修業につく。その後、食品加工メーカー「寿がきや食品」にて研究開発の職に従事。そのサラリーマン時代に和食専門サイト「白ごはん.com」を立ち上げる。

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