”だしがら”までおいしく食べられる。白ごはん.comの「だしブレンド」
目次
だしがらまでおいしく!
だしブレンドを使ったレシピ
そして、この「だしブランド」の一番の特徴は、だしをとった後の「だしがら」まで残さず料理に活かせるということです。「だしがら」ってそのまま捨てるのは少し残念と思いながらも、なかなか活用が難しいですよね。だしがらまでおいしく食べられるのはうれしいポイントです。
「白ごはん.com」では、だしがらを使ったレシピも紹介されています。
だしがらマヨトースト
まず試していただきたいのが「だしがらマヨトースト」。しぼっただしがらにマヨネーズを合わせ、パンにぬったら、しっかりめにこんがりと焼くだけ!ツナトーストのような味わいです。
だしがらふりかけ
もうひとつ、挑戦しやすいのが「だしがらふりかけ」。血合いを除いたかつお節だからこそのくせの少なさ、風味のよさがあり、昆布が入ることによる食べごたえもしっかりとあって、おいしいふりかけに仕上がります。冨田さんの自信作なのだとか。
だしブレンドねぎ炊き込みごはん
だしがら卵焼き
きゅうりのだしがらマヨ和え
いんげんと人参のだしがらオイル和え
他にもサイトには、「これなら今晩のもう一品に良さそう!」という簡単レシピがたくさん紹介されています。だしブレンドのだしがらはさっぱりとしたツナのようなうま味と香りを料理にプラスしてくれます。
「白ごはん.com」では随時だしがらレシピが増やしていくそうなので、お楽しみに!
実際に筆者も試してみましたが、市販のだしパックと変わらない手軽さなのに、日本料理屋のようなおいしいだしを取ることができました。その他にも、煮物や炒め物に少し入れてみたり、お浸しに使ってみたり。パラパラっとふりかけるだけで、うま味がぐっとプラスされます。和食をつくるハードルを和らげてくれる、心強い存在です。
「まずは毎日のお味噌汁に使ってみてください」という冨田さんの言葉の通り、家庭料理に馴染む優しい風合いのだしブランドです。ほっとした気持ちになる、本物のだしの味と香りを楽しんでみてくださいね。