目次
2023年7月31日(月)、東海地方初上陸!福岡や東京で行列のできる、生ハンバーグ&ステーキ専門店「極味や(きわみや)」が名古屋PARCOにオープンしました。
福岡に本店を構え、東京や大阪でも行列が絶えない人気店です。看板メニューは、自分で仕上げる焼肉スタイルの生ハンバーグ!九州産黒毛和牛と国産牛を合わせ、つなぎをほとんど使用せずに仕上げた、“肉々しい”味わいが楽しめます。
Life Designs編集部も実際に生ハンバーグを体験してきました。
※情報は取材時のものです。
ご利用の際には、各施設・各店舗の最新情報をご確認ください。
「極味や」がオープンしたのは、名古屋パルコ西館7階。エスカレーターの目の前です。
全席カウンター席で、計27席。目の前の鉄板で調理してくれるライブ感もポイント!
焼肉スタイルの新感覚・生ハンバーグ
各テーブルの引き出しには食事用の竹割箸、お肉を焼く用の銀箸、おしぼり、爪楊枝が用意されています。
卓上には生ハンバーグの食べ方マニュアルも置かれているので、事前にしっかりチェックしておきましょう!エプロンも用意されています。
「極味や」では、ハンバーグの表面のみをスタッフがサッと焼き上げた状態で提供。あとは鉄板でお好みの焼き加減で各自焼き上げていただきます。
今回は1番人気という、名物の「極味やハンバーグ」と「伊万里牛ステーキ」のセットをいただいてみました。
ハンバーグのサイズは、Sサイズ(120g)〜Lサイズ(200g)まで選べます。
お肉を一口サイズにカットして、鉄板でお好みの焼き加減で焼き上げていきます。鉄板にのせると、ジュワ〜っという音ととも に、お肉の良い香りが広がってきました。
<ハンバーグの食べ方>
① 銀箸を使ってお肉を一口大の大きさにカット。
② 銀箸でお肉の厚みが2cm以下になるよう平らに伸ばして、赤身部分が無くなるまでしっかり焼く。
③ 焼いたお肉は竹割箸を使ってお召し上がりください。※ハンバーグは生食用ではございません
卓上には、岩塩・わさび・甘たれ・オニオンソース・肉だれが用意されているので、お好みのものをチョイス!一口ごとに、さまざまな味を楽しめるのもうれしいですね。
個人的には、わさび+岩塩がお気に入り!
おかわり自由なセットメニュー
セットメニュー(¥440)は、ご飯・スープ・サラダ・ソフトクリームがおかわり自由!
ごはんは、ハンバーグやステーキとの相性を考え、全国各地の米を食べ比べして厳選した「佐賀県産米」を使用。羽釜で炊き上げたツヤツヤふっくらなごはんは、おかわりが止まらなくなってしまいそうなほど、ハンバーグとベストマッチ!
オススメのトッピング
「トリュフ香る蘭王ソース」
おすすめのトッピングは「トリュフ香る蘭王ソース」。トリュフ香る濃厚な卵黄と、肉々しいハンバーグは相性抜群。ごはんにのせて、玉子かけご飯にしても絶品ですよ!
最高級黒毛和牛「伊万里牛ステーキ」
名古屋では珍しい、佐賀県の最高級黒毛和牛「伊万里牛ステーキ」が味わえるのもポイント!こちらも鉄板でお好みの焼き加減に焼き上げながらいただきます。※数量限定
肉質がきめ細やかでやわらかく、お肉の上品な甘みがじゅわ〜っと口の中で広がります。
今回はセットですが、Mサイズ(¥2,280)とLサイズ(¥3,080)とステーキメインでも楽しめます。
シメはソフトクリーム
最後はセットで付いてくるソフトクリーム。濃厚でありながらスッとした爽やかな後味。もちろんソフトクリームもおかわり自由!(好きなタイミングで食べられるので、食事の途中に召し上がる方もいらっしゃるのだとか)
自ら鉄板で仕上げる新感覚のハンバーグは、一口一口お肉と向き合う贅沢な時間でした。自分で焼き加減を調整したり、タレを変えたりなど、自分好みにカスタムできるのが楽しかったです。
東京で連日大行列の人気店ということで名古屋も行列必至!自ら鉄板で仕上げる新感覚のハンバーグをぜひ堪能してみてくださいね。