【後編】酵素玄米を毎日の暮らしの中に。「酵素玄米Labo」

西尾市
掲載日:2019.05.30
【後編】酵素玄米を毎日の暮らしの中に。「酵素玄米Labo」

みなさんは「酵素玄米」をご存知でしょうか?

「酵素玄米」とは、玄米に小豆とお塩を入れて、高温高圧で柔かく炊き上げた後、適した温度で保温しながら熟成させていく玄米ごはんのこと。そんな「酵素玄米」を自宅でも簡単においしく炊けるようにと誕生したのが、「Labo炊飯器」です。実はこの炊飯器は、大手家電メーカーではなく、酵素玄米研究家の吉田さんと家電製品エンジニアの畔柳(くろやなぎ)さんのお2人が開発されたんです。

前編では、「Labo炊飯器」の開発秘話についてご紹介しました。後半では、「Labo炊飯器」の特徴や使い方。酵素玄米Laboが運営している「ラボカフェ」についてご紹介していきます。

<前編の記事はこちら>

酵素玄米がおいしく早く炊ける
「Labo炊飯器」の使い方

酵素玄米炊飯器「Labo炊飯器」酵素玄米炊飯器「Labo炊飯器」

最初に、「Labo炊飯器」の使い方をご紹介します。一般的な炊飯器同様、スイッチひとつで炊飯がスタートできます。

計量する

Step1 計量する
付属の米計量カップを使用し、すりきりで正確にお米を量ります。

お米を研ぐ

Step2 お米を研ぐ
ヌカのにおいが残らないように、丁寧に研ぎます。

内なべに入れる

Step3 内なべに入れる
水気を切ったお米と分量のお水を内なべに入れます。

塩を入れて、全体を混ぜる

Step4 塩を入れて、全体を混ぜる
シリコン製の泡立て器で、均一に混ぜます。

炊飯スタート

Step5 ワンタッチで炊飯スタート

スポット詳細

【酵素玄米Labo】
住所   :愛知県西尾市寺部町下宇頭285
電話番号 :0563-62-2606
営業時間 :11:30〜18:00(ランチL.O. 14:30)
定休日  :月・火・水・木

https://labo-kousogenmai.com

Life Designs (ライフデザインズ)は、”東海エリア(愛知・岐阜・三重)の暮らしをもっと楽しく”をテーマに、情報発信するライフスタイルメディアです。

おでかけやランチの参考など、読者のみなさんの日常に寄り添えるメディアでありたいと思っています。運営しているのは、食・おでかけ・趣味に日々全力な編集部員たち。自分たちが東海エリアで生活する中で、出会ったモノや場所、琴線に触れたことをメディアを通してお届けしていきます。

おすすめスポット