【12選】おかげ横丁&おはらい町の食べ歩きグルメまとめ

伊勢市
掲載日:2023.04.06
【12選】おかげ横丁&おはらい町の食べ歩きグルメまとめ

今回は「おかげ横丁&おかげ横丁の食べ歩きグルメ12選」をお届けします。

伊勢神宮の参道沿いには、たくさんの飲食店が点在しているので食べ歩きにぴったり!定番のご当地グルメから、人気メニューまで12選ピックアップしました。

※情報は取材時のものです。
ご利用の際には、各施設・各店舗の最新情報をご確認ください。

おかげ横丁&おはらい町とは?

内宮門前町の一画にあり、江戸期から明治期にかけての伊勢路の代表的な建築物が移築・再現された「おかげ横丁」。

約4,000坪の敷地内には、伊勢志摩ならではの食べ物屋やおみやげもの屋が建ち並ぶなど、楽しいスポットがいっぱいです。

一方、「おはらい町」は宇治橋から五十鈴川に沿って続くおよそ800mの美しい石畳の通りのことをさします。

お伊勢さん特有の切妻・入母屋・妻入り様式の町並みが軒を連ねます。通りにはたくさんの土産物店・飲食店や商家が建ち並び、参拝後の町歩きが楽しめますよ。

素朴なプリン × 濃厚ソフトクリーム
山村乳業の「山村ぷりんソフト」

創業大正8年の「山村乳業」。山村乳業の特徴は、85℃で15分間ゆっくりとかき混ぜながら殺菌する「パスチャライズ殺菌」。牛乳の本来が保たれ、コク深い味わいになります。

「山村プリン」はそんな山村牛乳と三重県の産みたて卵を使用。添加物は一切使用せず、素材本来の豊かな風味が味わえます。

濃厚なミルクとやさしいプリンがベストマッチ!牛乳やプリンはテイクアウトも可能ですよ。

【山村みるくがっこう 内宮前店】
住所:三重県伊勢市宇治今在家町字中賀集楽37-3

https://yamamuramilk.co.jp/?mode=f1

しょうゆの香ばしさが絶品!
伊勢醤油本舗「伊勢焼きうどん」

「伊勢醤油本舗」では、伊勢名物「伊勢うどん」を鉄板で焼き上げた「伊勢焼きうどん」が味わえます。醤油の香ばしい香りに、引き寄せられること間違いなし。注文してから鉄板で調理するので、できたてが食べられるのもポイント!

やわらかくモチモチのうどんに、伊勢醤油の香ばしさがしっかりと絡んで絶品です。温玉をプラスすると、さらにおいしさがアップ!

「伊勢醤油ソフト」も販売してるので、ぜひ合わせてチェックしてみてくださいね。

【伊勢醤油本舗】
住所:三重県伊勢市宇治中之切町52

https://www.isesyoyu.jp/

手焼きの香ばしさ!
だんご屋「みたらし団子」&「黒蜜団子」

「おはらい町通り」に面した団子専門店「だんご屋」。国産のうるち米からつくった上新粉を使用しているので、お米の味がしっかりと味わえます。店頭で手焼きしているので、香ばしさもポイント。

イチオシは伊勢ならではの「黒蜜団子」。伊勢地方で親しまれてきた黒蜜がたっぷりとかかっています。コクのある黒蜜と、ふっくらモチモチ団子がベストマッチ!

【だんご屋】
住所:三重県伊勢市宇治中之切町12

揚げたてサクサクジューシー
「カタナからあげ」&「イセシマハイボール」

お酒にピッタリな食べあるきグルメも!

刀に見立てた「カタナからあげ」。肉汁たっぷりの大きな唐揚げ4つが串に刺さっています。串の最後の方は、鍔(ツバ)をあげることにより食べやすくなります。

「イセシマハイボール」とのセットもおすすめ!伊勢志摩で長い間愛されている熟成焼酎「光年」に炭酸を加えた地ハイボールです。ノスタルジックなデザインのボトルもかわいく、炭酸の爽快な喉越しが楽しめます。

【カタナからあげ】
https://ise-kanko.jp/purpose/katanakaraage/

素材本来の素朴な味わい!
ゑびや商店「アワビ串」

伊勢神宮(内宮)の鳥居から徒歩1分。鳥居前町として栄える「おはらい町」にある「ゑびや商店 / あわび串屋台」。おすすめはアワビ串!丸々1つが850円〜いただけるんです!

肉厚のあわびはシンプルに焼き塩、または自家製バター醤油で。やわらかくて、ジューシーであっという間にぺろっといただけます。

【ゑびや商店 / あわび串屋台】
住所:三重県伊勢市宇治今在家町13

http://www.ise-ebiya.com/

パリパリ歯応えが抜群!
傳兵衛「きゅうりスティック」

「伊勢たくあん」が名物の漬物屋「傳兵衛(でんべい)」。店頭には季節ごとの新鮮な野菜を使った漬物がずらり!

おすすめ食べ歩きグルメは「きゅうりスティック」。浅漬けにしたきゅうりが、1本丸ごと棒にささっています。パリパリとした歯ごたえと、ほどよい塩加減がたまりません。

塩分&水分補給できるので、特に暑い季節にピッタリですよ〜!

【傳兵衛】
住所:三重県伊勢市宇治中之切町52

9種類の健康食材がたっぷり!
若松屋「伊勢ひりょうず」

明治38年創業の伊勢かまぼこの老舗「若松屋」の、おすすめ食べ歩きグルメは「伊勢ひりょうず」。「ひりょうず」とは、「がんもどき」のこと。

豆腐と魚のすり身をベースに、伊勢ひじき・しいたけ・にんじん・うずらの卵など、9種類の健康素材がたっぷりと入っています。

一口食べるごとに、さまざまな味が楽しめるのがポイント。ボリューム満点ですが、ペロッと食べられちゃいますよ!

【若松屋】
住所:三重県伊勢市宇治中之切町52

https://okageyokocho.com/main/tenpo/wakamatsuya/

明治時代から親しまれてきた、素朴な味
横丁焼の店「横丁ぱんじゅう」

「横丁焼の店」では、伊勢で明治時代から親しまれてきた素朴なおやつ「ぱんじゅう」が味わえます。

三重県産の小麦を使用したふんわり生地に、北海道産あずきを使用したこしあんがたっぷり!青のりの香りがポイント。一度食べるとやみつきになること間違いなし。箱入りもあるので、お土産にもおすすめです。

【横丁焼の店】
住所:三重県伊勢市宇治中之切町52

さっぱり&優しい甘さ
豆腐庵 山中「おとうふソフト」

清流・五十鈴川の伏流水を使って豆腐をつくる唯一のメーカー「豆腐庵 山中」。

おすすめの食べ歩きグルメは「おとうふソフト」。豆腐50%以上でつくったヘルシーなソフトクリームです。さっぱり&優しい甘さに癒されます。ミニサイズやカップもあるのも、嬉しいポイント。

その他にも「うの花どーなつ」「うの花ポテト」「うの花あんどーなつ」など、豆腐の美味しさが味わえるグルメがずらり!

【豆腐庵 山中】
https://tofu-an-yamanaka.jp/#

厳選された松阪牛を使用
お伊勢屋本舗「松阪牛串」

三重が誇る極上の「松阪牛」と稀少な「伊勢豚」が堪能できる「お伊勢屋本舗」。

「松坂牛串」は厳選された松阪牛を使用し、切り方やさし方にもこだわり、一本一本丁寧に焼き上げています。ブランド牛がカジュアルに味わえるのも、食べ歩きの醍醐味!

その他にも「松阪牛コロッケ」「松阪牛牛まん」「伊勢豚の串カツ」など、食べ歩きにぴったりなメニューがそろっていますよ。

【お伊勢屋本舗】
住所:三重県伊勢市宇治中之切町94-7

https://oiseyahonpo.jp/

紅生姜がほどよいアクセント!
磯揚げまる天「たこ棒」

新鮮な魚介類を使った揚げたての磯揚げが味わえる「磯揚げまる天」。

さまざまな種類がありますが、特に人気なのは「たこ棒」。大きめのタコがたっぷり入っています。コリコリ食感がたまらない。紅生姜がほどよいアクセントに!

【磯揚げまる天】
https://www.marutenn.co.jp/

絞りたてが味わえる!
フルーツラボの「フレッシュジュース」

フルーツを丸々絞ったフレッシュジュースのお店「フルーツラボ」。

店長自らが厳選した季節の果物を使用し、注文ごとに一杯一杯絞るフレッシュジュースが大人気!低速搾汁方式で搾るスロージューサーを使用しているので、栄養素を損なうことなく、フルーツの栄養がまるごと味わえます。

季節ごとにメニューが変わるので、訪れる度に旬のおいしさが楽しめます。

【フルーツラボ】
住所:三重県伊勢市宇治中之切町52

今回は「おかげ横丁&おかげ横丁の食べ歩きグルメ12選」をお届けしました。お伊勢参りと合わせて、食べ歩きを楽しんでくださいね!

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