今話題の「奥渋谷」で街歩き。本当は教えたくないこだわりショップ7選
目次
街中で出来たてのチーズが楽しめる
「& CHEESE STAND (アンドチーズスタンド)」
お店の前にはお馴染みの牛のオブジェ
こちらは、渋谷区神山町で大人気のチーズ専門店「SHIBUYA CHEESE STAND」の2号店「& CHEESE STAND」。「街に出来たてのチーズを」というコンセプトのもと、新鮮な出来立てのチーズを無添加でお客様に提供しています。イートインスペースを設けているSHIBUYA CHEESE STANDとは違い、こちらの店舗ではテイクアウトをメインにしています。
& CHEESE STANDで購入できるチーズの種類は全部で4種類。『出来立てモッツァレラ』、『出来立てリコッタ』、『カチョカヴァッロ』、『東京ブッラータ』。どれもとっても新鮮で、こだわりが詰まったチーズなんです。今回は、店頭で購入できるチーズをご紹介いたします。
出来たてモッツァレラ
引用元cheese-stand.com
東京都内の牧場から届く新鮮なミルクでつくられる、出来たてのモッツァレラ。出来たてならではの「ジュ」っと滴り落ちるミルク感と、「キシ」っとした弾力のある食感、焼くと「びよーん」と伸びるチーズの楽しさを存分に味わえるチーズです。
出来たてリコッタ
こちらのチーズは「ジャパンチーズアワード2016」で、リコッタ部門の最優秀賞を受賞。やさしい甘さのリコッタは、デザートとしても使える他、パスタに合わせても◎
東京ブッラータ
日本初の国産ブッラータ。ブッラータは新鮮さが命なため「完成から48時間が賞味期限」といわれています。そのため、国内での流通量は非常に少ない貴重なチーズです。
カチョカヴァッロ
引用元 cheese-stand.com
ひょうたん形が印象的なカチョカヴァッロ。ミルクの甘みが凝縮された短期熟成型のチーズです。加熱すると非常に良く伸びるという性質をもっています。
どのチーズも毎日工房で手作りしているこだわりのチーズたちです。ぜひ店頭に足を運んでみてくださいね。チーズの他にも、イタリアワイン、古代製法のチョコレートやはちみつ、CHEESE STANDのリコッタのためにオリジナルブレンドされたパンケーキミックス、グラノーラなど、日常の食卓で楽しめる商品を豊富に扱っています。
【& CHEESE STAND (アンドチーズスタンド)】
住所 :〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目43-7 1F
営業時間:11:00~20:00
定休日 :月曜日
http://cheese-stand.com/and
NYタイムズを唸らせた
ノルウェー発のコーヒースタンド
「Fuglen Tokyo(フグレン トウキョウ)」
店舗は古民家をリノベーション。
2012年に日本に上陸した「Fuglen Tokyo(フグレン トウキョウ)」。ノルウェーの本国では1963年にオスロ本店がオープンして以来、海外ではここ東京が初店舗になります。
ノルウェーとコーヒーってあまりイメージが結びつきづらいですが、実はノルウェーは最高品質のコーヒーを味わえる国として2000年頃から注目を浴びているんです。コーヒー摂取量も世界トップレベルを誇っています。
引用元http://www.fuglen.com/
そんな、ノルウェーが世界に誇るコーヒーがここFuglen Tokyo(フグレン トウキョウ)」で味わうことができます。辛口で知られているNYタイムズに『世界で最高、飛行機に乗ってまで試しにいく価値あり』と言わしめたお墨付き。
引用元http://www.fuglen.com/
店内にある家具は本店オーナーが自らセレクトしたもの。北欧の雰囲気をそのまま感じることができます。
座ってのんびり過ごす人、カウンターで談笑する人、テラス席で過ごす人など、それぞれが自由に空間を楽しんで過ごしている姿が印象的でした。
【Fuglen Tokyo(フグレン トウキョウ)】
住所 :〒151-0063 東京都渋谷区 富ヶ谷1−16−11
営業時間: [月・火] 8:00~22:00 [水・木] 8:00~翌1:00 [金] 8:00~翌2:00 [土] 09:00~翌2:00 [日] 09:00~翌0:00
http://www.fuglen.com/