目次
la CASA(ラ・カーサ)が安城名産イチジクをふんだんに使った、新たなスイーツブランド「oyatsu」を立ち上げました。
なぜイチジク?
安城はイチジクの産地愛知県のイチジク生産量は、全国シェアが約20%で、都道府県別第一位。そんな愛知県の中でも安城市の生産量はトップクラスです。安城市を流れる明治用水と温暖な気候がイチジク栽培には適していたのだそうです。
「oyatsu」はフードコーディネーターの蓮沼あいさん監修のもと、商品づくりを行い、TEA HOUSE 安城店にて販売しています。
OYATSUブランドに込めた思い
私たちラ・カーサは住宅会社として知られていることが多いのですが、住宅事業以外にも、カフェや雑貨事業も行っています。
住宅と同時につくりたいのは、その先にある豊かな暮らし。そこには、家をつくるための材木屋、お菓子の果物をつくる生産者、インテリアや雑貨をつくる作家など、地元で活躍されている作り手も含まれます。
地元のもので、「いいな!」と思えるものを使って、クリエイトしていきたいですし、地元で活躍する作り手さんも紹介していきたいと思っています。こうした事業を通じ、このエリアの経済を活性化させ、元気にさせることは、豊かな暮らしにも繋がっていくと考えています。
oyatsuをはじめ、localで面白いコトや人を紹介するサイト 「real local 名古屋」もはじめました。このエリアだからこそできることを発信していきたいと思います。