名古屋・ささしまにあるストリングスホテル 名古屋内のブッフェレストラン「シェフズ ライブ キッチン」にて、2024年9月14日(土)から2024年11月12日(火)までの期間限定で開催中の「北海道グルメフェア ~日本の秋の美食旅~」。
「シェフズ ライブ キッチン」初の北海道グルメ&日本の秋を満喫できるビュッフェです。花咲ガニや知床鶏、チーズなどの北海道食材や、ちゃんちゃん焼きなどの郷土料理、栗や南瓜、鰹などの秋食材をふんだんに使用しています。
今回は実際に「北海道グルメフェア ~日本の秋の美食旅~」を体験してきました!
目次
ストリングスホテル 名古屋とは
ストリングスホテル 名古屋は、2016年1月にグランドオープンした、中庭に建つ荘厳な大聖堂が有名な人気ホテル。名古屋駅にもほど近い、ささしまライブ24地区に位置しています。結婚式場として絶大な人気を誇るだけでなく、旅行やビジネスでの滞在など、幅広いゲストが訪れます。
またホテル内には宿泊だけでなく、鉄板焼・ティーラウンジ・ダイニング&カフェ・ブッフェ レストランと、多彩な4つのレストランがあります。
今回ご紹介する「シェフズ ライブ キッチン」は、シェフが目の前で調理するパフォーマンスが楽しめるのも魅力!
ストリングスホテル 名古屋のシンボルとも言える大聖堂が望めるお席もありますよ。
「北海道グルメフェア ~日本の秋の美食旅~」
体験レポート
ワクワク演出が楽しい!Waku!Waku!Time
まずはテーブルまで出来立てをもってきていただける「Waku!Waku!Time」から。
土瓶蒸しをイメージした松茸香るパイ包みスープは、口の中に秋の香りがふわっと広がりました。ほかほかスープでビュッフェを楽しむ準備をしましょう。
シェフズライブキッチン名物!プレミアムローストポーク(ランチのみ)
まずはシェフズライブキッチン名物の「プレミアムローストポーク」。(ディナータイムはプレミアムローストビーフになります)
ビックサイズのローストポークを目の前でカットしてもらえますよ。厚切りカットでボリューム満点!
北海道グルメを満喫!
ジンギスカンやザンギなど「これぞ北海道!」というメニューもずらり。特にジンギスカンは、とってもやわらかくて絶品でした!
<MEAT>
シェフズライブキッチン名物 プレミアムローストポーク(ランチタイムのみ)/シェフズライブキッチン名物 プレミアムローストビーフ(ディナータイムのみ)/ザンギ唐揚げ ラヴィゴットソース添え/北海道産サルシッチャ・三元豚・メルゲイツのポトフ/北海道産ポテトニョッキのイモ餅風ミートソースグラタン/ジンギスカン
<VEGETABLE>
4種のクリスタルソルトで食べる栗・南瓜などのオータムウォームアップベジタブル(ソルト:爽やかレモン、薫るローズマリー、ピリッとレッドチリ、ヘルシー&ビューティー竹炭)/竹炭のデトックス マッシュポテト/秋の味覚 アカシア蜂蜜で食べる薩摩芋ロースト バター添え
海鮮ホワイトシチューや、ちゃんちゃん焼風サーモンのローストなど、秋にピッタリなあったかグルメも充実。ホワイトシチューは北海道産花咲蟹のブイヨンで仕上げているので、旨みがたっぷり!これからの寒い季節にぴったりです。
<FISH&SOUP&PASTA>
ちゃんちゃん焼風 サーモンのロースト バター味噌ソース/北海道産花咲蟹ガニブイヨンで仕上げた海鮮ホワイトシチュー/日本の秋または北海道感じる本日のパスタ
冷製料理も知床鶏や北海道産ミズダコなど、北海道食材がふんだんに使用されています。
<APPETIZER>
秋刀魚の柚子マリネと林檎のコンポジション/北海道産ミズダコと銀杏のタステッツサラダ アイオリソース/知床鶏のコンフィー生姜風味プチサラダ添え/秋の鰹タタキ カルパッチョ アンチョビソース
<SALAD>
十勝産モッツァレラチーズ/トマト/グリーンリーフ/ブロッコリー/コーン/胡瓜スライス/豆ともち麦の豆乳和え/ひよこ豆のカレー仕立て/赤インゲン豆トマトの煮込み冷製・ドレッシング:シーザードレッシング/イタリアンドレッシング/胡麻ドレッシング/青じそノンオイルドレッシング
・トッピング:ベーコン/クルトン/グラナパダーノ粉チーズ
北海道の定番グルメ「スープカレー」もラインナップ!野菜がごろごろ入っていて、スパイシー。
<GOHAN>
ごろごろ野菜とチキンの北海道スープカレー/北海道産チーズとリゾットのアランチーニ トマトソース
トッピングが楽しい!3種の北海道ラーメン
北海道と言えば、ラーメンも欠かせませんよね!
「3種の北海道ラーメン(函館塩ラーメン/札幌味噌ラーメン/旭川醤油ラーメン)」は、出来立てが味わえ、トッピングが選べます。
コーンとバターをプラスして「味噌バターコーンラーメン」など、お好みのラーメンが楽しめますよ!
<NOODLE>
トッピングが楽しい!北海道名物3種のラーメン(週替わりで2種を提供):函館塩ラーメン/札幌味噌ラーメン/旭川醤油ラーメン⇒トッピング:コーン/チャーシュー/メンマ/葱/バター/ガーリックオイル/海老オイル
パティシエ特製の8種類のスイーツ
スイーツが充実しているのも「シェフズ ライブ キッチン」の魅力。季節のフルーツを使用したムースやケーキなど、パティシエ特製の8種類のスイーツが味わえます。
トッピングが選べる「カスタマイズパンケーキ」はお子さんにも大人気!アイスクリームをトッピングしても絶品ですよ。
<SWEETS>
葡萄ムース/ホワイトチョコレートムース/マロンパウンドケーキ/洋梨パイ/桃のパンナコッタ/オレンジジュレ ライムフォーム添え/ブリュレ/いちごのショートケーキ/カスタマイズパンケーキ(カラースプレー、チョコレートクランチ、キャラメルホイップクリーム、パールチョコレート)/カラフルストーンアイス(季節のフレーバー“マロン”を含む6種のアイスクリーム/8種のトッピング)
記念日などのお祝いにぴったり!
「しぼりたてモンブラン」
誕生日や結婚記念日など、大切な方へのプチサプライズとしておすすめなのが「しぼりたてモンブラン」。スタッフさんが目の前でモンブランを仕上げてくれるんです。搾りたてのモンブランは、エアリーな食感とクリーミーさがたまりません。
チョコプレートの文字もオーダー可能ですよ!
※1グループにつき、1点無料にてサービスとなります(2点目以降、500円(税金サービス料込)を頂戴いたします)
※記念日のプレートをご予約いただいた方限定(2日前までに要予約/予約備考欄にチョコプレートに記載の内容をご記入ください(例:Happy Birthday!!))
※時期によりムースやクリームの内容を変更いたします
レモン味が終了となり、秋の味覚の栗モンブランとなります。
※アレルギー:乳・卵・小麦(アルコールは使用しておりません)
北海道グルメをより楽しむオプションメニュー
新鮮なズワイガニ、北海道しほろ牛リブアイやソーセージが盛りつけられた「北海道グリルプレート」など、北海道グルメをより楽しむオプションメニューも!
・ボイルズワイガニ:1肩200~250g 2,530円~
※7日前まで要予約・北海道グリルプレート(北海道しほろ牛リブアイ/知床鶏腿肉/北海道産サルシッチャ/羊肉腸詰めメルゲーズソーセージ):25,300円
※団体20名様~向け
※7日前まで要予約
この秋にしか出会えない「シェフズ ライブ キッチン」の北海道グルメフェア。北海道グルメ&日本の秋を満喫してくださいね!
【北海道グルメフェア~日本の秋の美食旅】
■開催期間:2024年9月14日(土)~2024年11月12日(火)
■店舗営業時間:
・ランチタイム(11:00~14:40/最終入店13:00)
・ティータイム(15:00~16:30/最終入店15:15)※土日祝日のみ
・ディナータイム(17:00~21:00/最終入店19:30)※土日祝日は17:00~21:30(最終入店20:00)
■電話番号:052-589-0787(レストラン代表)
■詳細URL:https://www.strings-group.jp/nagoya/recommend/recommend_5093/
■料金(消費税込・サービス料15%込):
・ランチタイム:大人5,150円~/子供(6~12才)3,000円~/幼児(3~5才)1,800円~
・ディナータイム:大人6,300円~/子供(6~12才)3,600円~/幼児(3~5才)2,200円~