「北海道グルメフェア ~日本の秋の美食旅~」がストリングス名古屋にて開催中!

名古屋 中村区 名駅
掲載日:2024.09.24
「北海道グルメフェア ~日本の秋の美食旅~」がストリングス名古屋にて開催中!

名古屋・ささしまにあるストリングスホテル 名古屋内のブッフェレストラン「シェフズ ライブ キッチン」にて、2024年9月14日(土)から2024年11月12日(火)までの期間限定で開催中の「北海道グルメフェア ~日本の秋の美食旅~」。

「シェフズ ライブ キッチン」初の北海道グルメ&日本の秋を満喫できるビュッフェです。花咲ガニや知床鶏、チーズなどの北海道食材や、ちゃんちゃん焼きなどの郷土料理、栗や南瓜、鰹などの秋食材をふんだんに使用しています。

今回は実際に「北海道グルメフェア ~日本の秋の美食旅~」を体験してきました!

ストリングスホテル 名古屋とは

ストリングスホテル名古屋

ストリングスホテル 名古屋は、2016年1月にグランドオープンした、中庭に建つ荘厳な大聖堂が有名な人気ホテル。名古屋駅にもほど近い、ささしまライブ24地区に位置しています。結婚式場として絶大な人気を誇るだけでなく、旅行やビジネスでの滞在など、幅広いゲストが訪れます。

またホテル内には宿泊だけでなく、鉄板焼・ティーラウンジ・ダイニング&カフェ・ブッフェ レストランと、多彩な4つのレストランがあります。

シェフズ ライブ キッチン

 

シェフズ ライブ キッチン

シェフズ ライブ キッチン

今回ご紹介する「シェフズ ライブ キッチン」は、シェフが目の前で調理するパフォーマンスが楽しめるのも魅力!

ストリングスホテル 名古屋のシンボルとも言える大聖堂が望めるお席もありますよ。

「北海道グルメフェア ~日本の秋の美食旅~」
体験レポート

ワクワク演出が楽しい!Waku!Waku!Time

松茸と銀杏 三つ葉香る 土瓶蒸しをイメージしたパイ包み焼き

松茸と銀杏 三つ葉香る 土瓶蒸しをイメージしたパイ包み焼き

まずはテーブルまで出来立てをもってきていただける「Waku!Waku!Time」から。

土瓶蒸しをイメージした松茸香るパイ包みスープは、口の中に秋の香りがふわっと広がりました。ほかほかスープでビュッフェを楽しむ準備をしましょう。

シェフズライブキッチン名物!プレミアムローストポーク(ランチのみ)

シェフズライブキッチン名物 プレミアムローストポーク(ランチタイムのみ)

シェフズライブキッチン名物 プレミアムローストポーク(ランチタイムのみ)

シェフズライブキッチン名物 プレミアムローストポーク(ランチタイムのみ)

まずはシェフズライブキッチン名物の「プレミアムローストポーク」。(ディナータイムはプレミアムローストビーフになります)

ビックサイズのローストポークを目の前でカットしてもらえますよ。厚切りカットでボリューム満点!

北海道グルメを満喫!

ジンギスカン

ジンギスカン

ザンギ唐揚げ ラヴィゴットソース添え

ザンギ唐揚げ ラヴィゴットソース添え

ジンギスカンやザンギなど「これぞ北海道!」というメニューもずらり。特にジンギスカンは、とってもやわらかくて絶品でした!

<MEAT>
シェフズライブキッチン名物 プレミアムローストポーク(ランチタイムのみ)/シェフズライブキッチン名物 プレミアムローストビーフ(ディナータイムのみ)/ザンギ唐揚げ ラヴィゴットソース添え/北海道産サルシッチャ・三元豚・メルゲイツのポトフ/北海道産ポテトニョッキのイモ餅風ミートソースグラタン/ジンギスカン

<VEGETABLE>
4種のクリスタルソルトで食べる栗・南瓜などのオータムウォームアップベジタブル(ソルト:爽やかレモン、薫るローズマリー、ピリッとレッドチリ、ヘルシー&ビューティー竹炭)/竹炭のデトックス マッシュポテト/秋の味覚 アカシア蜂蜜で食べる薩摩芋ロースト バター添え

アランチーニ

北海道産花咲蟹ブイヨンで仕上げた海鮮ホワイトシチュー

北海道産花咲蟹ブイヨンで仕上げた海鮮ホワイトシチュー

海鮮ホワイトシチューや、ちゃんちゃん焼風サーモンのローストなど、秋にピッタリなあったかグルメも充実。ホワイトシチューは北海道産花咲蟹のブイヨンで仕上げているので、旨みがたっぷり!これからの寒い季節にぴったりです。

<FISH&SOUP&PASTA>
ちゃんちゃん焼風 サーモンのロースト バター味噌ソース/北海道産花咲蟹ガニブイヨンで仕上げた海鮮ホワイトシチュー/日本の秋または北海道感じる本日のパスタ

知床鶏のコンフィー生姜風味プチサラダ添え

知床鶏のコンフィー生姜風味プチサラダ添え

北海道産ミズダコと銀杏のタステッツサラダ アイオリソース

北海道産ミズダコと銀杏のタステッツサラダ アイオリソース

秋の鰹タタキ カルパッチョ アンチョビソース

秋の鰹タタキ カルパッチョ アンチョビソース

冷製料理も知床鶏や北海道産ミズダコなど、北海道食材がふんだんに使用されています。

<APPETIZER>
秋刀魚の柚子マリネと林檎のコンポジション/北海道産ミズダコと銀杏のタステッツサラダ アイオリソース/知床鶏のコンフィー生姜風味プチサラダ添え/秋の鰹タタキ カルパッチョ アンチョビソース

<SALAD>
十勝産モッツァレラチーズ/トマト/グリーンリーフ/ブロッコリー/コーン/胡瓜スライス/豆ともち麦の豆乳和え/ひよこ豆のカレー仕立て/赤インゲン豆トマトの煮込み冷製

・ドレッシング:シーザードレッシング/イタリアンドレッシング/胡麻ドレッシング/青じそノンオイルドレッシング
・トッピング:ベーコン/クルトン/グラナパダーノ粉チーズ

スープカレー

北海道の定番グルメ「スープカレー」もラインナップ!野菜がごろごろ入っていて、スパイシー。

<GOHAN>
ごろごろ野菜とチキンの北海道スープカレー/北海道産チーズとリゾットのアランチーニ トマトソース

トッピングが楽しい!3種の北海道ラーメン

ラーメンのトッピング中

醤油と味噌の北海道ラーメン

北海道と言えば、ラーメンも欠かせませんよね!

「3種の北海道ラーメン(函館塩ラーメン/札幌味噌ラーメン/旭川醤油ラーメン)」は、出来立てが味わえ、トッピングが選べます。

コーンとバターをプラスして「味噌バターコーンラーメン」など、お好みのラーメンが楽しめますよ!

<NOODLE>
トッピングが楽しい!北海道名物3種のラーメン(週替わりで2種を提供):函館塩ラーメン/札幌味噌ラーメン/旭川醤油ラーメン

⇒トッピング:コーン/チャーシュー/メンマ/葱/バター/ガーリックオイル/海老オイル

パティシエ特製の8種類のスイーツ

スイーツ

スイーツが充実しているのも「シェフズ ライブ キッチン」の魅力。季節のフルーツを使用したムースやケーキなど、パティシエ特製の8種類のスイーツが味わえます。

マロンパウンドケーキ

マロンパウンドケーキ

洋梨パイ

洋梨パイ

カスタマイズパンケーキ(カラースプレー、チョコレートクランチ、キャラメルホイップクリーム、パールチョコレート)

カスタマイズパンケーキ(カラースプレー、チョコレートクランチ、キャラメルホイップクリーム、パールチョコレート)

トッピングが選べる「カスタマイズパンケーキ」はお子さんにも大人気!アイスクリームをトッピングしても絶品ですよ。

<SWEETS>
葡萄ムース/ホワイトチョコレートムース/マロンパウンドケーキ/洋梨パイ/桃のパンナコッタ/オレンジジュレ ライムフォーム添え/ブリュレ/いちごのショートケーキ/カスタマイズパンケーキ(カラースプレー、チョコレートクランチ、キャラメルホイップクリーム、パールチョコレート)/カラフルストーンアイス(季節のフレーバー“マロン”を含む6種のアイスクリーム/8種のトッピング)

記念日などのお祝いにぴったり!
「しぼりたてモンブラン」

しぼりたてモンブラン

※記念日のプレートをご予約いただいた方限定

※記念日のプレートをご予約いただいた方限定

誕生日や結婚記念日など、大切な方へのプチサプライズとしておすすめなのが「しぼりたてモンブラン」。スタッフさんが目の前でモンブランを仕上げてくれるんです。搾りたてのモンブランは、エアリーな食感とクリーミーさがたまりません。

チョコプレートの文字もオーダー可能ですよ!

※1グループにつき、1点無料にてサービスとなります(2点目以降、500円(税金サービス料込)を頂戴いたします)
※記念日のプレートをご予約いただいた方限定(2日前までに要予約/予約備考欄にチョコプレートに記載の内容をご記入ください(例:Happy Birthday!!))
※時期によりムースやクリームの内容を変更いたします
 レモン味が終了となり、秋の味覚の栗モンブランとなります。
※アレルギー:乳・卵・小麦(アルコールは使用しておりません)

北海道グルメをより楽しむオプションメニュー

オプションメニュー

オプションメニュー

新鮮なズワイガニ、北海道しほろ牛リブアイやソーセージが盛りつけられた「北海道グリルプレート」など、北海道グルメをより楽しむオプションメニューも!

・ボイルズワイガニ:1肩200~250g 2,530円~
※7日前まで要予約

・北海道グリルプレート(北海道しほろ牛リブアイ/知床鶏腿肉/北海道産サルシッチャ/羊肉腸詰めメルゲーズソーセージ):25,300円
※団体20名様~向け
※7日前まで要予約

ストリングスホテル名古屋

この秋にしか出会えない「シェフズ ライブ キッチン」の北海道グルメフェア。北海道グルメ&日本の秋を満喫してくださいね!

【北海道グルメフェア~日本の秋の美食旅】
■開催期間:2024年9月14日(土)~2024年11月12日(火) 
■店舗営業時間:
・ランチタイム(11:00~14:40/最終入店13:00) 
・ティータイム(15:00~16:30/最終入店15:15)※土日祝日のみ
・ディナータイム(17:00~21:00/最終入店19:30)※土日祝日は17:00~21:30(最終入店20:00)
■電話番号:052-589-0787(レストラン代表)
■詳細URL:https://www.strings-group.jp/nagoya/recommend/recommend_5093/
■料金(消費税込・サービス料15%込):
・ランチタイム:大人5,150円~/子供(6~12才)3,000円~/幼児(3~5才)1,800円~
・ディナータイム:大人6,300円~/子供(6~12才)3,600円~/幼児(3~5才)2,200円~ 

スポット詳細

Life Designs (ライフデザインズ)は、”東海エリア(愛知・岐阜・三重)の暮らしをもっと楽しく”をテーマに、情報発信するライフスタイルメディアです。

おでかけやランチの参考など、読者のみなさんの日常に寄り添えるメディアでありたいと思っています。運営しているのは、食・おでかけ・趣味に日々全力な編集部員たち。自分たちが東海エリアで生活する中で、出会ったモノや場所、琴線に触れたことをメディアを通してお届けしていきます。

おすすめスポット