”だしがら”までおいしく食べられる。白ごはん.comの「だしブレンド」
目次
無駄なくシンプル
「だしブレンドの使い方」
素材の良さはもちろんのこと、「だしブランド」の魅力は、料理に合わせて、好きな分量・濃さでだしが取れるというところです。
冨田さん:「和食の世界のかつお節と昆布のだし取りは、必要な分量に合わせて、かつお節をはかって、昆布を切り、無駄がありません。この「だしブランド」も、自分の必要な量、自分で計って入れられるものにしました。
だしの取り方としては、お鍋の中に直接パラパラと入れて、最後に目の細かい茶こしでこしてください。ざるにキッチンペーパーをしいたものでも構いません。または、事前に市販のお茶パックのような袋に入れ、だしパックと同じように取ることもできます。使い捨てでないものがあるといいなと思い、白ごはん.comのオリジナルの繰り返し使える『だしこし袋』も一緒にご提案しています。」
だしパックに入っておらず、だしも出やすい形状なので、レンジで1~2人分のだし汁も手軽に取ることができます。
冨田さん:「僕は使ってもらった方に感想を聞くようにしているのですが、こさずにそのまま食べているよという方もけっこういらっしゃいますね。
「だしブランド」では、かつお節も昆布も粉ではなく、食べて素材感が感じられるギリギリの細かい形状にしています。だしがらもおいしく食べられるようにとつくっているので、お好みの方法で食べてみてくださいね。」