今年ものこり少し!年末年始にお出かけ予定の方も多いのではないでしょうか?
個人的に今年何度も訪れた場所のひとつ福岡。おいしいものに溢れた福岡のお土産をご紹介します。空港で買えるもので絞ってご紹介しますので、帰り際のお買い物の参考にしてみてください。
目次
博多土産と言えばこれ!明月堂「博多通りもん」
福岡の定番土産といえば明月堂の「通りもん」。モンドセレクション22年連続金賞を受賞しています。博多に伝わる和菓子の伝統に、西洋菓子の素材を組み合わせた、和洋折衷のおまんじゅうです。
ミルク香る皮で包まれた、上質な素材を使って丹念に練り上げられた白餡はしっとり美味しく舌の上でとろけます。賞味期限は常温で約3〜4週間です。5個、6個、8個、12個から一番大きいので40個入りまで展開しているので人数に応じて選ぶことができるのもポイントです。
【博多通りもん】
http://www.meigetsudo.co.jp/
定番だけど外せない!山口油屋福太郎「めんべい」
口コミから広まったという「めんべい」。生ものである明太子をより多くの人に楽しんでもらいたいという思いから誕生した「めんべい」は、明太子のほかにイカ・タコなどの海の幸を練り込んで作られているので噛めば噛むほど旨味が感じられるおせんべいです。
賞味期限は製造日より180日です。1袋おせんべい2枚入っていて、2袋入りの小袋から16袋入りのものまでご用意があります。
九州しょうゆ味もおすすめ!
元祖めんべいことプレーン味のほかに、香味エビ、マヨネーズ、辛口、玉ねぎ、ねぎ、かつおと様々な種類があります。その中でも九州しょうゆは甘みが特徴で、香ばしい香りが食欲をそそります。だしなどの旨味もたっぷり、いつもとちがう味に挑戦してみてはいかがでしょう?
思わずパケ買いしたくなる。東雲堂「二〇加煎餅」
博多の郷土芸能として親しまれている博多仁和加の半面をかたどったおせんべいです。こんがりと焼き上げたおせんべいは卵の風味がしてサクサク!
1箱おせんべいが3枚入って、仁和加の半面の箱がかわいく小分けのお土産にもぴったりです。賞味期限も、製造から60日と長め。サイズも特大、中、小と三種類展開です。おまけに
お面が1枚付いてきます。
最近はドラえもんやサンリオとのコラボパッケージのものもあるので、お土産を渡す相手に合わせて選んでみてはいかがでしょう?
福岡の伝統銘菓・如水庵「筑紫もち」
「万葉集」に載る四千五百十六首のうち五百九十六首が詠まれたという筑紫の国、福岡。筑紫もちは、この万葉人のおおらかさ、素朴さをお菓子に託して、今に伝えています。筑紫平野の「ヒヨク米」をこだわりの水でおいしく煉り上げたお餅です。きなことお餅の相性抜群ですが、お好みで黒蜜をかけて食べても美味しいです。
賞味期限は20日。1つの包みにお餅が3つ。2個入りから45個入りまで販売しています。お土産のついでに自分のおやつにも買ってしまいそうです。
【筑紫もち】
https://corp.josuian.jp/products/classic/tsukushimochi/
1本1本手作業でつくる久留米黒棒本舗「福大黒」
黒棒の老舗、大正九年創業の久留米黒棒本舗。黒棒1本1本手作業で蜜漬けしているこだわりの黒棒の中でもおすすめなのが「福大黒」です。
黒棒の概念を覆す、柔らかくてケーキのような黒棒の虜になること間違いなし。和菓子のような、ケーキのような、懐かしい味の「福大黒」をお土産に選んでみてはいかがでしょう?
賞味期限は、製造日より45日。1袋8個入りから販売しています。
【福大黒】
http://www.kurobo.co.jp/kurume/product_list/hukudaikoku.html
福岡発!出汁ブランド 久原本家「茅乃舎あごだし」
全国的にも有名な久原本家「茅乃舎だし」。実は博多限定の「茅乃舎あごだし」があるんです。
うまみのある焼きあごと、香り高いあご節に、煮干し・かつお節・真昆布など7つの国産素材を加え、厚みと広がりのある味わいの「茅乃舎あごだし」。
粉末パックになっているので使いやすく、これでお出しをとるだけでお料理の味がワンランクUPします。
福岡空港限定のだしも要チェック!
こちらは福岡空港限定のだし3種がセットになった「心ばかり」。博多限定はあごだしの他に「茅乃舎いりこだし」もあり、あごだしといりこだし、定番の茅乃舎だしがセットになっています。3種のだしを使ったレシピを紹介したお料理読本付きです。パッケージも空をイメージした爽やかな水色と飛行機雲が目を引きます。
ごはんのお供にぴったり!ふく富「梅の香ひじき」
ひじきとカリカリ梅、白ごまを和えたしっとりタイプのふりかけ「梅の香ひじき」。梅の香のほどよい酸味とごまの風味がごはんによく合います。ごはんにのせても、お茶漬けにしても、卵焼きにまぜても美味しい「梅の香ひじき」。家族のお土産にいかがでしょうか?
明太子がチューブになって登場。ふくや「tubu tube」
福岡といえば博多明太子。その明太子がチューブに入って売っているのが「tubu tube(ツブチューブ)」です。ごはんのお供はもちろん、パスタに和えたり、トーストに乗せたり、使い方は様々。チューブに入っているので手軽に使えるのもポイントです。
味は、プレーンのレギュラーの他にマイルドもあり、明太子とバター、明太子と和風出し、明太子ととろろとミックスチューブもあります。
賞味期限は冷蔵で15日。空港で買って、持ち歩き2時間は大丈夫とのことでした。
【tubu tube】
https://www.fukuya.com/products/list.php?category_id=31
手間ひまかけてつくる三日月屋「クロワッサン」
厳選された食材を使いひとつ、ひとつ、手間ひまかけてつくる三日月屋の「クロワッサン」。食べる前にトースターで温めると外はパリッと中はモッチリした食感が味わえます。
味も12〜13種類あり、ついつい何個も選んでしまいます。
賞味期限は、3日と短めです。オンラインでは冷凍での販売もあり、冷凍の場合賞味期限は4週間になります。
ひとつめは「プレーン」。表面はパリッと中はモッチリの食感がたまらない、三日月屋オリジナルクロワッサン。(246円(税込))
続いて「ココア」。生地にココアを練り込み、中にはホワイトチョコレートを包み込んだ甘いクロワッサン。(289円(税込))
プレーン生地に甘さ控えめなフランス産チョコレートを包み込んだ「チョコ」クロワッサンもあります。
3つめは季節限定の「紫いも」。ごまを練り込んだクロワッサン生地の中に、国産原料で作った三日月屋特製の紫いも餡を包み込んだクロワッサンです。我が家では「紫いも」がダントツの人気でした。
日持ちするラスクロも人気!
クロワッサンは賞味期限的にお土産で渡せない…という方には「ラスクロ」もおすすめです。クロワッサンの生地をロール状に焼き、乾燥させた、クロワッサンのようなラスクです。こちらは6種類の味があり、賞味期限は4週間です。
プレーン「ラスクロ」に砂糖をまぶした甘いシュガー。
プレーン「ラスクロ」に上質なチョコをコーティングしたチョコ。
【三日月屋】
http://www.mikadukiya.com/
鉄鋼のまち北九州のお土産「ネジチョコ」
ちょっと変わったチョコをお土産にするのはいかがでしょうか?
ナット型とボルト型のチョコが1組ずつ袋に入った「ネジチョコ」。「北九州らしいお土産をつくりたい」という想いから生まれたのが、ネジ型のチョコレート「ネジチョコ」です。実際にネジを回して締めることもできるのがポイント。
パッケージも可愛く、遊び心のあるチョコレートはお子様のお土産にもいいのではないでしょうか?
【NEJI CHOCO LABORATORY】
https://nejichocolab.jp/
ご当地限定のお菓子たち「博多辛子明太子プリッツ」&「Jagabee ゆず明太子味」
博多辛子明太子プリッツ
福岡県産の辛子明太子を練りこんで焼き上げた九州地区限定のプリッツ。通常より太めのプリッツを噛むほどにピリっと明太子の風味が広がります。13袋入りで、おやつにもおつまみにも合うプリッツです。
Jagabee ゆず明太子味
皮つきじゃがいもスティックのJagabee。旨みがきいた明太子味に、ゆずの風味をほんのり効かせた、さわやかであと引く九州限定販売のJagabeeです。
【カルビー】
食べだしたら止まらない!まるいち「博多辛子明太マヨ 柿の種揚」
テレビでも取り上げられたことのある柿ノ種揚シリーズの「博多辛子明太マヨ」味。辛子明太子がピリッとした風味とマヨネーズのまろやかな味わいがマッチして食べ出したら止まりません。レジ横などに売っていることも多く、ついつい手を伸ばしてしまう商品です。
【まるいち】
おみやげにあげたい。銀座カタヌキヤ「パンダバウム」
型抜きしながら食べるでおなじみカタヌキヤの「パンダバウム」。福岡空港では、福岡限定の「二〇加せんぺい」とコラボした「パンダバウム」が購入できます。パンダがお面をつけてるのと、
お面のみの二種類の型ぬきバウム。
賞味期限も製造日より63 日と長めで、パッケージも可愛くお土産にもぴったりです。
【カタヌキヤ】
https://www.katanuki-ya.com/
今回は福岡空港で購入できるものに絞ってご紹介しました!
まだまだご紹介したいお土産がある福岡。お土産選びの時間もたっぷり確保して旅行を楽しみたいですね。