2024年8月にオープンした「源八船頭 湯島店」。小岩エリアで創業40年の歴史がある居酒屋「源八船頭」が、湯島エリアにも新たにオープンしました。
漬けにした魚が絶品の「島寿司」や、栄養満点な「あしたば天ぷら」など、八丈島の郷土料理の数々が味わえるのが特徴です。また、現地の酒造が丁寧に造った「八丈島焼酎」が味わえるのも魅力。島以外ではなかなかお目にかかれない希少な焼酎が、リーズナブルな価格でいただけます。
今回は「源八船頭 湯島店」のおすすめメニューを7種ピックアップしてご紹介します。お酒好きの方は必見ですよ!
目次
湯島駅から徒歩約30秒
「八丈島」の提灯が目印!
「源八船頭 湯島店」があるのは、千代田線「湯島駅」2番出口から徒歩30秒ほどの場所。上野駅からも徒歩10分ほどで行けますよ!
<アクセス>
・千代田線「湯島駅」2番出口 徒歩30秒
・大江戸線「上野御徒町駅」徒歩4分
・山手線「御徒町駅」徒歩6分
八丈島の漁村をイメージした店内
階段を降りてお店のある地下1階へ。店内は八丈島の漁村をイメージしたどこか懐かしい空間。全26席の店内は、おひとり様からグループまでシーンに合わせて利用できます。(貸切での宴会利用も可能)
気さくなスタッフさんがおすすめの料理やお酒を教えてくれるので、お一人様でも気兼ねなく利用できますよ。
“八丈島料理を知って欲しい”
「源八船頭」の魅力は、なんと言っても伊豆諸島のひとつ・八丈島の郷土料理の数々が味わえること。「島寿司」や「あしたば天ぷら」など、都内ではなかなか味わえないものばかりです。
どの料理も八丈島焼酎との相性がバツグンなので、ぜひ一緒に味わってみてくださいね!
絶対に味わって欲しい!
『源八船頭』のおすすめメニュー7選
名物はこれ!八丈島の郷土料理「島寿司」
『源八船頭』の一押しメニューは、八丈島の郷土料理「島寿司」。
寿司ネタを醤油ベースのタレに漬けてヅケにし、ワサビの代わりにカラシを載せてあるのが特徴の郷土料理です。甘めの酢飯のシャリとの相性がバツグン!島焼酎や辛口の日本酒ともよく合います。
まぐろ、ぶり、カジキ、マダイなどさまざまなネタが味わえるのも魅力。肉厚のネタもしっかりと漬けているので、口の中でほろっととろけます。 一人前の7貫は少し多いかなと思いましたが、ペロッと完食し、あまりの美味しさにおかわりしたくなってしまったほど。
「ちょっと食べたいな」という時におすすめな「ちょいと島寿司(4貫 税込¥715)」もありますよ!
【島寿司】
ちょいと島寿司 4貫¥650(税込¥715)
島寿司一人前 7貫¥1,100(税込¥1,210)
島寿司二人前 14貫¥2,180(税込¥2,398)
ほろ苦&サクサク食感がクセになる「あしたば天ぷら」
大きな明日葉の葉をサクサクの衣で包んだ「あしたば天ぷら」もおすすめ!
ビタミンとミネラルが豊富な野菜として親しまれている明日葉。生命力も強く、古くから不老長寿の妙薬とされてきました。「今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくる」といわれるほど生命力が強いことがその名の由来とされています。
『源八船頭』では、八丈島の明日葉農家さんから新鮮な明日葉を仕入れています。天ぷらにすることで独特の苦味が和らぎ、ほろ苦&サクサク食感がクセになります。塩のみでシンプルに!
かなりボリューム満点なので、1〜2名向けにはハーフサイズ¥500(税込¥550)もおすすめです。
島の知識が生んだ自然保存食「ムロアジのくさや」
「くさや」も八丈島の名物。発酵した秘伝のくさや液につけて、八丈島の太陽で天日干ししたくさやは、マイルドで美味しいと評判!5月からはトビウオのくさやも登場します。
独特な香りがしますが、お酒との相性が抜群。ぜひ焼酎のロックと合わせてみてくださいね!
確かな目利きだからこその逸品「鮪レアステーキ」
料理人自らが市場へ出向き、確かな目利きで良質な鮮魚を仕入れているのも『源八船頭』の特徴。
300gとボリューム満点の「鮪レアステーキ」は、サッと表面を焼きあがて、レアでいただきます。表面の香ばしさと、新鮮な鮪の甘さがたまりません。
ヘルシー&ネバネバ食感「山芋スタミナ巻き」
女性に人気なのが「山芋スタミナ巻き」。たっぷりの山芋とまぐろなどの鮮魚を海苔で巻いた逸品。ひきわり納豆と梅がアクセントになっていて、スルスルと食べられます。ネバネバ食感はお酒にもぴったり。
ヘルシー&栄養満点なのも、うれしいポイントです。一度食べたらリピートしたくなること間違いなし!
ボリューム満点なプリプリ食感「大きな海老マヨ」
「美桜鶏のあごだし唐揚げ」「まるごとカレイの唐揚げ」など揚げ物も充実していますが、特におすすめなのが「大きな海老マヨ」。
ブラックタイガーを使ったボリューム満点のえびフリッターが3本。甘めのソースとぷりぷり食感がベストマッチ。えび好きはぜひ味わってみてくださいね。
季節限定メニューも充実!「いくらとサーモンレアカツ」
季節限定メニューも充実しています。
冬季のおすすめは「いくらとサーモンレアカツ」。お刺身にできるくらい新鮮で肉厚なサーモンをレアカツにして、いくらをたっぷりトッピング!
口の中でサーモンの良質な脂の甘さが広がって絶品。焼酎のソーダ割りと合わせるのがおすすめですよ。
<冬の季節限定メニュー>
・山芋の唐揚げ ¥550(税込¥605)
・ちょっとぶり大根 ¥480(税込¥528)
・ホタテ貝焼き味噌 ¥650(税込¥715)
・海鮮ねぎおろし ¥600(税込¥660)
・あしたばと海鮮グラタン ¥900(税込¥990)
料理と相性バツグン!
希少な島焼酎&旬の日本酒
現地の酒造が丁寧に造った「八丈島焼酎」が味わえるのも魅力。八丈島でつくられている焼酎は、八丈焼酎や島酒と呼ばれ、古くから島民に親しまれてきました。水資源に恵まれたおいしい水と、八丈島焼酎特有の麦麹を使用して作られた焼酎は絶品です。
島以外ではなかなかお目にかかれない希少な焼酎が、グラス¥550〜と驚きのリーズナブル価格でいただけます。島焼酎を目的に訪れる常連さんも多いのだとか。
日本酒の種類が豊富なのも魅力。その時々で旬の日本酒を仕入れているため、どんなお酒に出会えるかは訪れてからのお楽しみ!八丈島料理と合うよう、辛口を中心にラインナップしています。(グラス125ml ¥550〜)
「青りんごサワー」「男梅サワー」「午後の紅茶ハイ」など、サワーが10種以上とバラエティ豊かなのも魅力。またビールやハイボールなどのお酒もリーズナブルな価格なので、お酒好きは必見ですよ!
生ビール :¥500(税込¥550)
チューハイ:¥450(税込¥495)
ハイボール:¥480(税込¥528)
梅酒 :¥550(税込¥605)
ソフトドリンク:¥330(税込¥363)
まるで八丈島を訪れたかのように、八丈島料理&希少な焼酎を味わえる『源八船頭』。特に島寿司と島焼酎の組み合わせがたまりません。他ではなかなか味わえないだけでなく、リーズナブルな価格もうれしいポイント!
お酒好きはぜひ一度訪れてみてくださいね!