2022年3月に愛知県犬山市にオープンした「ホテルインディゴ犬山有楽苑」。
2024年9月30日(月)まで夏のリフレッシュとウェルビーイングをテーマにした特別なステイプラン「サマーウェルビーイングステイプラン」。
騒々しい夏の日々から抜け出せる、魅力的な宿泊プランをご紹介します。今回は「食」をメインにしたプランで味わえる、愛知県の郷土料理「ひきずり鍋」を体験してきました。
目次
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「ホテルインディゴ犬山有楽苑」エントランス
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レストラン「インディゴホームキッチン車山照」
「食」と「香」が選べる、
「サマーウェルビーイングステイプラン」
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「サマーウェルビーイングステイプラン」
夏の忙しさから抜け出し、自分自身のリフレッシュや気分転換したい人にぴったりな「ホテルインディゴ犬山有楽苑」夏のプラン「サマーウェルビーイングステイプラン」。
「食」または「香」のどちらかをお好みで選択できる、宿泊プランです。
「ひきずり鍋付きステイプラン」
「食」をメインにしたプランには、愛知県の郷土料理「ひきずり鍋」が登場。
愛知県産「錦爽(きんそう)どり」と地元のトマトや大葉などの旬な野菜を使用した「ひきずり鍋」。暑い夏にシェフ渾身のネイバーフッド鍋でエナジーチャージできる、グルメ好きにはたまらない、魅力あふれる「食」のプランです。
【内容】
・夕食(ひきずり鍋)2名様分
・朝食
※2名様以上からのご予約となります。
「ナチュラルリトリートステイプラン」
「香」をメインとしたプランには、名古屋唯一の香り製造メーカー「オリジナルブランド Haya」から「ナチュラルリトリート」が登場。
このプランでは、お持ち帰りも可能なブレンドエッセンシャルオイルとディフューザーを楽しむことができます。客室でリラックスした香りに包まれながら、癒しのひとときを。
【内容】
・ブレンドエッセンシャルオイル「Forest」
・木製の鳥ディフューザー
・朝食※エッセンシャルオイルは、入浴時に滴下するのもおすすめ。
※同梱のヒノキかんなは、サシェにしてクローゼットやお風呂に入れたり、器に入れてディフューザーとしてもご使用いただけます。
※ブレンドエッセンシャルオイル・ディフューザーはお持ち帰りいただけます。
愛知県の郷土料理「ひきずり鍋」を実食!
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「ひきずり鍋」
今回は、「食」をメインとしたステイプランの中から「ひきずり鍋」を実食!
この夏のステイプランでしか味わえない「ひきずり鍋」の魅力を、余すことなくお届けします。
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「ひきずり鍋」
愛知県の郷土料理である「ひきずり鍋」。簡単に言うと、鶏肉を使用したすき焼きのことをいいます。愛知県では古くから、手羽先や焼き鳥などといった鶏肉を使用した料理が愛されてきました。
すき焼き=牛肉をイメージする人も多いと思いますが、「ひきずり鍋」は鶏肉を使用することで牛肉よりもさっぱりとヘルシーにいただくことができます。暑い真夏の時期でも、おいしくいただける鍋料理なのです!
愛知県産「錦爽(きんそう)どり」を使用
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愛知県産「錦爽(きんそう)どり」
「ホテルインディゴ犬山有楽苑」が手掛ける「ひきずり鍋」は、愛知県産の「錦爽(きんそう)どり」を使用しています。
引き締まった弾力のある肉質で、コクと旨みが詰まった「錦爽(きんそう)どり」。やわらかいのにぷりっとした歯応えで、噛めば噛むほどに旨みを感じられる絶品の鶏肉です。
ネイバーフッドの新鮮な野菜が盛りだくさん!
「ひきずり鍋」の具材で活躍するのが、ネイバーフッドの野菜たち。トマトや大葉をメインとすることで、夏でもさっぱりとおいしくいただける鍋に仕上がります。トマトの酸味が甘い割下と合わさって格別なおいしさに。
えのきやジャンボなめこなどのきのこ類もふんだんに入っているので、食感や風味の違いを味わうことができますよ!
甘みのある割下をたっぷりと。
鶏肉や野菜が盛られた鍋へ、割下をかけて一煮立ち。
山のように綺麗に盛り付けられた鶏肉の中には、きのこや白菜、ねぎなどがたっぷりと入っています。
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目の前で、鍋がグツグツと煮えるのを待つ時間もワクワク!
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オクラとイカの和え物
鍋が煮えるのを待っている間に、オクラとイカの和え物で小腹を満たしましょう。
オクラのネバネバさとつるっとしたイカの食感がなんとも夏らしい一品。胡麻の香ばしい風味が食欲を掻き立ててくれます。
一煮立ちさせたら「ひきずり鍋」の完成!
お鍋がグツグツと煮立ってきたら、蓋をオープン!トマトの赤と大葉の緑、そして艶やかな鶏肉のコントラストが美しい「ひきずり鍋」の完成です。
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鶏肉は薄切りになっているので、軽く煮立たせればすぐに火が通りますよ。
具材を混ぜつつ、鶏肉にもしっかりと火を通していきます。鍋の底から具をすくいあげると、味がよく染み込んだきのこや白菜などの野菜がたっぷりと!
まず最初は、すき焼き風に溶いた温度卵につけていただきます。
割下の上品な甘さと鶏肉の旨みがぎゅっと詰まっていて、一口食べただけで頬がとろけそうになるおいしさ。鶏肉はぷりっぷりしていて、甘みのある割下にもマッチ!温度卵をつけることで味に深みがでます。
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塩とコショウ
温度卵で「ひきずり鍋」を満喫したあとは、塩やコショウをかけて味変するのもオススメ。
塩・コショウを追加することで、より味に締まりがでます。これがまた良いアクセントに!ぜひ、お好みで調整しながら味変を楽しんでみてくださいね。
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白米がセットでついています。
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ごはんの上にのせれば、ひきずり鍋丼の完成!
「ひきずり鍋」をおかずに、白いごはんがよく進みます。ごはんの上に具材とタレをたっぷりとのせれば、特製「ひきずり鍋丼」のできあがり!締めごはんにもピッタリです。
食後のデザートには、旬なフルーツと和菓子のセットを。夏らしいデザートで、最後までさっぱりとおいしく食事を楽しめます。
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食事と楽しみながら、国宝犬山城が一望できる絶景を堪能。
「ひきずり鍋」を楽しめるのは、ステイプランならではの魅力。
この夏は「ホテルインディゴ犬山有楽苑」で優雅に「食」と「香」を楽しむ、最高のステイを満喫してみてはいかがでしょうか。
【「サマーウェルビーイングステイプラン」概要】
■予約期間:~2024年9月23日(月・祝)
■宿泊期間:~9月30日(月)
■料金:2名1室利用時 1名あたり 27,000円~
※【ひきずり鍋付きステイプラン】【ナチュラルリトリートステイプラン】どちらかご希望のステイプランをお選びください。
予約・お問い合わせ
ウェブサイトまたはお電話にて承ります。
TEL: 0568-61-2211
URL: https://inuyama.hotelindigo.com/special-offers/summer-well-being-stay-plan/
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
※写真はイメージです。
※入湯税が別途150円発生いたします。(12歳以上)
※内容は仕入れ状況により変更になることがあります。
※予約はご宿泊の7日前まで承ります。
※アレルギーをお持ちのお客様は事前にお知らせください。